top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
國家氣象局加強與澳合作
合力監察 宣教保遺
海關首揭走私均化煙
今多雲清涼
民眾建澳多元服務關注青年發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 11月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

合力監察 宣教保遺

夏 耘

    合力監察   宣教保遺

    轉眼間,“澳門歷史城區”成功列入世界文化遺產名錄十二年。多年來,不少世遺景點遭人為或自然破壞,當局責無旁貸。亡羊補牢,更要做好巡查檢測、維修保養等日常工作。當局昨日宣佈開通“文化遺產全民通報站”,發動群眾力量,共同維護世遺小城。

    澳門除了有賭城美譽,更因“澳門歷史城區”被列入世遺名錄而聞名。小城歷史文化內涵豐富,舊城區內,街巷、廣場以至受官方保護建築群等,是城市肌理重要部分,見證了四百多年來東西文化在澳門融合,和諧共存,值得保護傳承。

    澳門自○五年成功申遺至今,已先後有多座世遺建築受到不同程度損害,單是去年,盧家大屋外牆被毀,媽閣廟年初大火,繼而聖奧斯定教堂因失修塌頂。亦有受保護建築遭人惡意塗鴉、或招惹祝融等。以上種種,反映了政府在世遺保護工作上的缺失,巡查、監測機制的漏洞,文保工作仍有不斷進步的空間。本澳每年有數以千萬計的旅客到訪,大三巴、大炮台等世遺景點更是必到之處。然而,如此龐大的旅客量,或多或少會對環境造成破壞,加速世遺景點老化。

    澳門被評定的文物不動產共有一百三十七項,包括超過六百幢文物建築,是本澳重要的文化資源。要對如此龐大的文化資源作定期的巡查、監測具挑戰性,故當局昨日宣佈開通“文化遺產全民通報站”,一旦公眾發現文物建築受損或存在會影響其妥善保存的跡象,可透過相關渠道通報當局。

    政府希望借助群眾力量,加大對文遺的監測和保護。但如何讓公眾識別該處是否屬於受保護建築呢?可考慮在受保護建築當眼處提供標籤,方便公眾識別,也是一種宣傳推廣。歸根究底,更重要還是提升公眾愛護世遺等文物建築的意識,從小教育青少年主動保護世遺一磚一瓦,提升下一代對文物保護的知識和技能。同時,多向導遊、旅客宣傳推廣,減少胡亂扔垃圾、吐痰或惡意塗鴉等亂象,共同守護世遺小城。

    夏  耘

3上一篇  下一篇4