top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
崔:經屋兩年內開隊
賭牌重新競投增非博
政府谷生育父母袋萬元
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 11月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

崔:經屋兩年內開隊



崔世安昨發表明年 度施政報告


政府強調貫徹“社屋為主,經屋為輔”公屋政策,新城A區二萬八千公屋不變。


偉龍馬路公屋項目分四階段進行


部分惠民措施

    A區二萬八冇變    偉龍六千五縮水

    崔:經屋兩年內開隊

    【本報消息】私樓價格越升越有,公屋長期斷供,供不應求。昨日出爐的施政報告重申兩年內重開經屋申請,惟數量未知,待建的偉龍馬路公屋數量更由原來計劃八千個單位減至六千五。行政長官崔世安承認當時樂觀估計,但城規會、環評報告等有不同意見,政府必須服從。重申在爭取連任時曾承諾新城A區將建二萬八千公屋和四千私人房屋的政策措施始終不變。

    A區首期規劃七千

    行政長官崔世安昨列席立法會發表明年度施政報告,當中公屋政策繼續貫徹“社屋為主、經屋為輔”,“萬九後”公屋正啟動。其中,新城A 區將分四期完成二萬八公屋,現正編制第一期約七千公屋的規劃條件圖草案;偉龍馬路項目的實施性研究分四階段進行,首階段已完成,第二階段將於明年第一季完成,預計明年第四季完成最終報告,初步分析可建近六千五個單位;發電廠原用地預計可建一千公屋,並已發規劃條件圖;路氹西側東亞運大馬路預計可建約二千公屋單位,現正跟進。惟之前提過包括奧林匹克游泳館停車場、林茂塘、祐漢舊諮會、氹仔市中心共約一千六百個單位,以及“新類型房屋”,在報告中均不見影。

    偉龍初期樂觀估計

    崔世安出席記者招待會時被追問上述問題,解釋是運輸工務司司長羅立文提出將大型的樓群項目先公佈,新類型房屋包括澳人澳地、年輕人住屋等,要先滿足“社屋為主、經屋為輔”後再考慮。談及偉龍項目戶數“縮水”,他稱,特區政府各部門都要公正、守法,即使是政府起樓依然要過城規會、環評報告,有意見的話政府必須服從,“唔係我一講就是事實”,偉龍馬路開始時樂觀計劃興建八千,但經過系列工作後,就是現在所見的六千五百個單位。

    不過,他強調對公屋數量很有信心,因在做上述大型項目的同時,亦有閒置土地收回。“(公屋需求研究)報告是從佢哋嘅觀點角度出發,但我參選至今,A區要興建二萬八公屋和四千私人房屋的計劃政策從來冇變。”期盼一九年重開經屋申請。

    買樓須視自身財力

    對於小市民苦盼的空置稅、累進稅等“壓市辣招”,施政報告始終未提。

    崔世安承認當前樓價高,勸大家買樓要看自身財政能力。樓市問題在供求,要給時間政府找到土地儲備和供應。當前樓市有三個現象與過往不同:澳門人買樓佔絕大多數、很多澳門人二次置業、銀行的貸存比例比較正常。相信澳門是自由經濟體,必須考慮多方面因素,會密切留意樓市變化,及時調整政策。

    教科文無干預發展

    施政報告提到A區公屋項目的時程,因要尊重聯合國教科文組織對保護世遺的決議而受影響。崔世安表示,該組織對本澳的世界文化遺產及緩衝區表示關心,許多建築設計均會提交予其“檢閱”。就A區現時申請中的建築物,經過城規會時,文化局並無異議,故不存在教科文組織干預及不准許發展的問題。

下一篇4