top top top
第C11版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
藍天工程三校重擴建
清潔能源論壇下周三開幕
校園推廣基本法計劃賽頒奬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 12月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

藍天工程三校重擴建



黃健武


非高等教育委員會和青年事務委員會昨舉行聯合座談會

    非高教委青委聯合座談匯報工作

    藍天工程三校重擴建

    【本報消息】非高等教育委員會和青年事務委員會昨舉行聯合座談會,會議由兩個委員會的主席、社會文化司司長譚俊榮主持。對於教青局向規劃部門提出狗場設四校,教育研究暨資源廳長黃健武透露,建議書提出用一萬六千多平方米的後勤用地建四校,狗場的康體設施如運動場等將保留,亦會持續推動學校開放校園設施。

    座談會昨日下午四時假旅遊塔舉行,由兩會副主席梁勵引介各項議程。會後同場舉行記者會,由黃健武、教青局青年廳長陳旭偉、教育廳代廳長江毅、學校督導協調員黃懿蓮,香港大學教育學院教授謝錫金,澳門大學教授張國祥主持。

    黃健武表示,現有三所裙樓學校兼有獨立校舍和裙樓校舍,將透過重建和擴建獨立校舍,實現“藍天工程”,教業中學在已入則待審批興建、新華學校設計校舍、廣大中學準備資料申請規劃條件圖。問及城規會早前建議新華學校維持放高五至十米,會否影響校舍擴容,黃健武指與所有學校商討的核心,是校舍擴建需容納裙樓校部和獨立校部的學生,同時要有一定發展空間所需的建築面積、高度。相信新華學校維持放高至五十米,可滿足現存校舍及容納裙樓校舍,不妨礙原本計劃。

    他指,針對“藍天工程”實施、學校環境優化,以及因應人口變化等,預測未來所需學額配置等系列問題,不單向規劃部分提出狗場規劃建議,也就收回閒置土地、新城A區教育用地等,提出建議。

    會上,黃健武、陳旭偉分別回顧今年和簡介明年非高等教育及青年事務的施政重點工作。黃健武指今年重點加大教育資源投放,擴展免費教育系統的覆蓋率,“藍天工程”規劃有序落實,課程改革邁向中學教育階段,並推出第三階段“持續進修發展計劃”。明年繼續貫徹推進《澳門特別行政區五年發展規劃》和《非高等教育發展十年規劃》的各項任務,提升本地教育素質。

    青年事務方面,陳旭偉指明年繼續推進《澳門青年政策》,一方面實施“齊心同行計劃”,加深家國情懷體驗,鼓勵青年關注和參與社會事務。亦着重青年身心健康發展,開展多項提升青年創新創業能力的工作。

下一篇4