top top top
第C07版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
改善更年期不適有辦法
雞屎藤的鑒別與使用
植入永久起搏器可高枕無憂?
惱人的過敏性鼻炎
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 12月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

改善更年期不適有辦法

陳麗愉


女性更年期平均年齡多在五十二歲左右


補充鈣質,能避免因荷爾蒙分泌不足而導致的各種情緒暴躁或 焦慮症狀。


更年期女性應多補充維他命C


女性到了更年期,經常出現失眠及血壓上升等症狀。


更年期婦女宜多吃的食物

    多吃營養食物

    改善更年期不適有辦法

    更年期平均年齡多在五十二歲左右。女性到了更年期,由於雌激素分泌減少,因此經常出現更年期症候群,這些症狀包括全身無力、上半身發熱、耳鳴、月經紊亂、心悸、煩躁易怒、臉紅、失眠、血壓上升、腰痠背痛、盗汗、頭暈胸悶、水腫、皮膚乾燥與焦慮不安等症狀。那麼,可有甚麼方法改善呢?

    女性步入更年期,身體大量盜汗與出現熱潮紅現象是常見症狀,主要是因為內分泌與神經功能出現障礙,卵巢所分泌的雌激素減少,導致面部經常出現燥熱的現象。同時,也會有較激動的情緒反應。更年期由於雌激素分泌減少,肌膚的膠質亦會減少,因而失去彈性,皮膚也會呈現乾燥且無光澤的現象。

    多方面改善營養

    天然雌激素:雌激素是維繫女性第一性徵的重要營養物質,有充足的雌激素,能保持女性肌膚的柔軟與光滑,然而雌激素會隨着年齡增加而減少分泌,導致肌膚逐漸失去光澤。更年期女性不妨多補充天然的植物性雌激素,例如大豆異黃酮,以延緩衰老,並改善各種更年期症狀。

    鈣質:補充鈣質能避免因為荷爾蒙分泌不足導致的各種情緒暴躁或焦慮症狀,也能改善骨質疏鬆症,並預防卵巢癌的發生。

    維他命B1、C:維他命B1能維護神經系統的正常運作,能有效安撫心情。更年期女性還要多補充維他命C,以幫助體內膠原蛋白的合成,維他命C能增加皮膚彈性,有助延緩衰老。

    從飲食方面入手

    豆腐:更年期女性不妨多食用豆腐來攝取植物性雌激素,豆腐是所有食物中植物性雌激素含量最高的,能緩解更年期的各種不適反應。各種含黃豆的食物,則有很豐富的異黃酮素,能改善更年期婦女的骨質疏鬆症狀。

    雪耳:雪耳有助增加女性的膠原蛋白,是延緩衰老的天然食物。雪耳中的天然植物性膠質,能改善女性更年期肌膚乾燥與缺乏彈性的症狀。雪耳有相當優越的滋潤性,能使肌膚保持光澤。

    乳酪:許多更年期前後的婦女,常有便秘或腸胃不適的症狀,此時可以多吃乳酪來改善腸胃道的健康。乳酪中有豐富的乳酸菌,能夠增加好菌、減少壞菌形成有害的物質,同時能促進腸道蠕動,幫助排便順暢。

    大豆異黃酮:大豆異黃酮又被稱為植物性雌激素,與女性雌激素有相似的作用,大豆異黃酮能減輕更年期女性的不適症狀,也可以抑制因女性雌激素過多而增加的乳癌、子宮頸癌機率。

    特約營養師  陳麗愉

下一篇4