top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大橫琴城市發展公司揭牌
全國婦聯:增強社區家庭教育
婦聯青協赴京交流拓國際視野
華夏園丁會師敦煌分享教育心得
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 12月27日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

華夏園丁會師敦煌分享教育心得



澳門代表團昨抵達敦煌機場留影 (高嘉灝 攝)


(左起)陳志峰、陳虹、李沛霖、 陳步倩。

    絲路風情敦煌行今舉行    澳團四十四人赴會

    華夏園丁會師敦煌分享教育心得

    【本報記者高嘉灝敦煌廿六日電】“華夏園丁大聯歡——二○一七絲路風情敦煌行”明起至本月三十日在敦煌舉行,澳門代表團一行四十四人今日抵達當地,與各地教師共襄盛會。身兼活動組委會副主任的澳門中華教育會副會長李沛霖表示,活動旨為促進海峽兩岸暨港澳地區、海外地區的園丁交流,對各地教育事業發展及中華文化傳承具重要意義。

    “華夏園丁大聯歡”由國家教育部、國務院港澳事務辦公室、香港中聯辦及澳門中聯辦主辦,今屆由甘肅省教育廳、敦煌研究院、河西學院及敦煌市人民政府承辦。澳門中華教育會每屆均組織本澳中、小、幼教師代表參與,今屆特邀澳門中聯辦教育與青年工作部處長苟人民、教青局副局長梁慧琪,華夏園丁大聯歡組委會副主任李沛霖、委員陳虹任嘉賓,正副團長分別是中華教育會副理事長陳志峰及常務理事陳步倩。澳門代表團昨日上午六時十五分於珠海集合啟程飛往西安,今早轉機,至下午三時抵達敦煌。

    感受絲路認識國策

    李沛霖表示,活動自一九九二年創辦,至今成功舉辦二十四屆,組織工作持續完善,活動內容不斷豐富,發展成集參觀、聯誼、專題研討與交流相結合的形式。認為活動具全國性、靈活性以及非學術性等特點,可讓各地基礎教育教師分享教育心得,互相借鏡。今屆選址敦煌這座文化名城舉行,主要為響應國家“一帶一路”政策,讓參與者感受絲路風情,認識國家政策意義。

    陳虹表示,“華夏園丁”是前線教師們難得的交流平台,澳門代表在宣傳本澳教育特色的同時,亦可學習各地教育所長,建立及維繫與各地教師代表的友誼,為今後本澳與各地教育同業交流及共同發展打下良好基礎。

    深入交流提高教育

    首次以團長身份參與活動的陳志峰,認為活動有助提高本澳教師的國家認同感及身份認同感,親身感受祖國大好河山及各地教育特點。期望團員尊重國家傳統教育,藉此機會與各地園丁深入交流,提高教育水平。

    代表團明日上午將出席“華夏園丁大聯歡”活動開幕式,隨後參與主題報告、教育論壇,晚上觀看藝術教育匯報交流展演。及後三日隨大會安排,遊覽敦煌多個歷史文化景點及參觀當地教育設施。本月三十一日返澳。

3上一篇