top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
去年居民人均總收跌1.7%
人均總收非工作總收
十一月旅客續增 全年料升5%
房策因地制宜切合所需
粵消費保持增長
旅客:推廣融入故事 景點活起來
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 12月28日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

去年居民人均總收跌1.7%



去年居民總收入跑輸人均GDP,大部分打工仔感同身受。(資料圖片)

    去年居民人均總收跌1.7%

    【本報消息】統計局公佈,一六年以當年價格計算的本地居民總收入為3,318.4億元(澳門元,下同),較同年以當年價格計算的本地生產總值(3,622.7億元)少304.2億元,反映對外要素收益同額淨流出;金額相等於一六年本地生產總值8.4%,略大於一五年的8.1%。一六年人均本地居民總收入為513,809元,同年人均本地生產總值為560,913元,收入跑輸大市,大部分打工仔感同身受。有居民坦言,去年個人總收入跑輸大市,拖了後腿;亦有人認為透過穩健的投資理財有助財富增值。

    居民總收跑輸大市

    剔除價格變動影響,一六年本地居民總收入實質跌1%,同年本地生產總值實質跌0.9%;人均本地居民總收入實質跌1.7%,同年人均本地生產總值實質跌幅為1.5%。

    對外要素收益總流出反映外地企業及投資者在澳門賺取的收益,在一六年為616.1億元,按年跌6.7%,主要是部分外地企業及投資者在本地的直接投資收益(478.6億元)減少7.3%所致。另一方面,有價證券投資收益(7.2億元)及其他投資收益(109.1億元)則分別跌25.8%及5.4%。

    對外要素收益總流入反映本地企業及投資者從外地賺取的收益,在一六年為311.9億元,按年跌15.2%,主要是部分本地企業及投資者在外地的有價證券投資收益(113億元)及其他投資收益(179.4億元)分別減21.5%及11.2%,直接投資收益(4.5億元)亦按年跌52.5%。

    居民彭先生大學畢業後從事文職工作近兩年,自稱總收入嚴重跑輸大市,但比上不足比下有餘,收入在業內尚算過得去。由於股票及基金門檻較高,作為踏足社會不久且未有足夠資金的年輕人,只有選擇保險的儲蓄計劃作財富增值,一來算是風險較低的投資項目,二來可避免出意外時增加家人負擔。基於個人奉承自由的生活態度,平時甚少刻意節省生活開支。

    財富管理儲蓄增值

    工作超過十年的居民李先生指出,總收入雖未達到居民人均總收入的水平,但可滿足基本生活。之前曾投資基金,後來沒有時間管理。股票風險太大,不敢輕易嘗試。最穩健的投資是物業,既可出租又可出售,風險低,且具升值能力。

    創業者余小姐稱,達到居民人均總收入的人口應佔少數,自己亦不在其中,笑言沒有負資產已不錯。她把儲蓄交給家人和理財師朋友處理,主要投資保險和基金。另外,創業也是為未來長遠發展打下基礎。平時節省開支的方法包括在家煮食,健康又省錢;堅持少開車多走路,支持環保、有益身心。

下一篇4