top top top
第E04版:適時識食 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
節日的盛筵肥茶
甘鯛釜飯
黑白乾巴菌
在澳門食東北菜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 1月1日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

節日的盛筵肥茶

歐嘉努


“肥茶”是土生葡人飲食文化的代表之一


澳門土生葡人美食聯誼會聖誕節舉辦“肥茶”餐會


聖誕聯歡晚會上,美食當前,令人眼花繚亂。


石鑿(左)和蘿蔔糕是粵式糕點翻版


⬆聖誕節必備的豆撈和牛油糕(右)


⬅澳門人曾經好熟悉的麵龜

    節日的盛筵  肥茶

    聯合國教科文組織於去年十一月一日,宣佈中國澳門正式獲評定為聯合國教科文組織創意城市網絡美食範疇城市的新成員,澳門特別行政區自此增添一塊新的文化名片——創意城市美食之都。

    澳門開埠近五百年,是中西文化交匯之地,以色彩鮮明的多元文化吸引越來越多的遊客來訪,美食更是其中重要元素。生活在澳門的土生葡人,其飲食烹飪自成一格,被稱為“土生菜”或“土生葡菜”,是以葡萄牙式烹調方法為基石,融合多地的烹飪所長和飲食風俗而成。土生葡人的食譜一般只會在家族世代相傳,鮮有對外公開,導致一些菜式正面臨失傳的危機。所以,土生葡人美食烹飪技藝(葡語:Gastronomia Macaense)於二○一二年獲列入澳門特別行政區非物質文化遺產名錄,受到不同機構和人士設法保護和進行推廣。

    隨着聖誕節、元旦及農曆新年等一系列節慶日子的到來,代表土生葡人飲食文化之一的“肥茶”(翻譯自葡語Ch Gordo)正正顯示土生葡人的節慶盛宴。

    澳門的土生葡人主要信奉天主教,在年中的重要日子,如初領聖體、領洗、聖誕、元旦及婚慶等,以往一般土生家庭都在其家中舉辦“肥茶”這種飲食聚會。“肥茶”以十多種傳統的土生美食來招待親朋戚友。土生葡人熱情好客,“土生葡菜”的獨特之處,正在於結合了中西方的烹調方式,以及世界各地的香料,造就出這種獨一無二的本地菜。

    每年的十二月廿四日,平安夜晚上十二時正,土生葡人會在天主教聖堂參與子夜彌撒,以紀念耶穌的誕生。隨後他們會返回父母家中,享用比較輕鬆的食物作為宵夜,例如雞粥(Canja de galinha)、炒米粉(Lacass)等美食。

    在十二月廿五日,聖誕節當天,較富裕的土生家庭會從下午時段開始設宴,與親朋戚友歡聚至晚上。一般土生家庭則是舉辦晚間聚會,享用大雜燴(Tacho)、釀蟹蓋(Casquinha)、燒火雞(Perú Assado)、咖喱雞(Caril de Galinha)、免治(Minchi)、火腿(Presunto)、葡國雞(Galinha  Portuguesa)、焗豬肉圈(Capela)、炒米粉(Lacass)、蘿蔔糕(Bebinca de Nabo)、芝士多士(Cheese Toast)、蝦多士(Tosta de Camarão)、石鑿(Apa-bico)、風車(Coscorao)、豆撈(Ladú)、牛油糕(Alua)、耶穌枕頭(Farte)、麵龜(Empada)、蟲仔餅(Genetes)、椰汁糯米飯(Baji)、蟲仔餅(Bicho Bicho)、小孩蛋糕(Bolo Menino)、蘭姆酒蛋糕(Cake)、香橙蛋糕(Bolo Laranja)、雲石蛋糕 (Bolo Mrmore)、朱古力蛋糕(Bolo Chocolate)、馬鈴薯蛋糕(Batatada)、奶凍(Bebinca de Leite)等等節日美食。

    不過,現今已很少土生家庭舉辦“肥茶”,因現今樓宇空間比較細小,難以容納許多人,餐桌也不能放太多美食,所以只能舉辦“迷你肥茶”,與三五知己共享佳節美食。

    澳門土生國際聯誼會(Conselho das Comunidades Macaenses)主要利用三年一度的澳門土生葡人社群聚會(Encontro das Comunidades Macaenses)期間舉辦“肥茶”,作為保留其獨特文化的一種途徑;澳門土生葡人美食聯誼會(Confraria da Gastronomia Macaense)則藉每年聖誕節期間,舉辦“肥茶”聖誕聯歡晚會(Ch Gordo-Natalício)來保留這個習俗。這是一種以家庭式氣氛為主調的餐聚,從下午茶開始,直至晚餐後完結。賓客們隨到隨吃,隨吃隨聊。餐桌上的二、三十種精製各式甜、鹹美食當前,簡直眼花繚亂,難以取捨。

    “肥茶”乃是澳門土生葡人飲食文化的象徵元素,揭示澳門土生葡菜的起源和烹調方式,不但展示土生葡人社群的存在,更道出澳門土生葡人的歷史根源。

    歐嘉努

下一篇4