top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內港建米半矮牆擋洪水
羅司:難百分百保證公屋質量
關閘車站修復工程下周開標
當局草擬低地疏散撤離計劃
的士規章修訂將完成
百專家學者出席認知翻譯會議
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 1月5日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內港建米半矮牆擋洪水



吳國昌


李靜儀


黃穗文


政府透露有意採用抵擋二十年一遇的洪水標準,在內港興建一點五米高的矮牆防洪。(資料圖片)

    內港建米半矮牆擋洪水

    熱帶氣旋信號將增“強颱”及“超強颱”

    “天鴿”風災令人心有餘悸,議員在新年首次立法會口質大會上再提根治水患措施。海事及水務局長黃穗文透露,政府將優化原計劃的“見縫施堵”防潮措施,有意在內港興建一點五米高的矮牆,符合抵擋二十年一遇洪水的標準,但承認將改變外港景觀。

    本報記者  報道

    碼頭難禦洪水壓力

    議員吳國昌指“天鴿”證實澳門半島西堤壩管道基建設施已不能防禦風暴潮,政府會否緊急提出方案諮詢公衆?李靜儀跟進防水防災基建將何時啟動,要求當局清晰交代具體部署和時間表。

    黃穗文介紹內港的短期措施時表示,工程將牽涉矮牆和防水閘,將來內港岸邊會見到與人差不多高、約一點五米的矮牆。目前正諮詢當局意見,希望短期內交工務局施工。透露防洪設施不會在碼頭建築物上興建,而是將防線後退,興建在碼頭和馬路之間。因顧問公司建議,碼頭建築物的結構未必能抵禦洪水的壓力,稍後會再與碼頭業界逐一商討。

    硏建擋超百年洪閘

    議員陳澤武質疑為何內港的擋潮設施只能滿足“二十年一遇”的標準,而不做到“五十年一遇”、“百年一遇”?運輸工務司司長羅立文指出,並非當局不想做,是因為顧問公司認為,內港沒有條件做更高級別的防禦工程。黃穗文補充,工務局正跟進內港和灣仔之間興建抵擋超百年一遇擋潮閘的工作,但因涉及審批、論證,需三、五年時間,此前先做短期優化方案。承認要有取捨,若做更高級別,投入將更巨大、措施亦更不便民,會令內港變化很大。目前的變化是在廿七、廿八號碼頭,沒有碼頭的地方會建一堵一米半的矮牆。

    更改測量風力指標

    工務局長李燦烽表示,已與民署分工,負責內港一帶地下水道的擴容工程,並嘗試尋找地方興建蓄水池。此外,已立項研究路環西側的治水問題。

    氣象預告方面,氣象局長譚偉文稱,短期內將修改熱帶氣旋信號的行政命令,在熱帶氣旋最高級別“颱風”之上加上“強颱風”、“超強颱風”,讓市民意識到颱風的巨大威力。在風力指標上,會改用十分鐘平均風速代替一小時平均風速。另將修改第一五/二○○九號行政命令,將風暴潮警告由目前最高的三級改為五級,最深的水浸深度警告由一點五米調整到二點五米。

下一篇4