top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
輕軌東線或翻生
羅司:招聘培訓時間緊
蓮岸設釘刺帶攔衝關車
黃司震驚促口岸整改堵漏
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 1月6日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

輕軌東線或翻生



羅立文(右)及何蔣祺


政府最新提出的“東線”,連接關閘、A區及 北安碼頭。


多位議員關注輕軌人才培訓 (資料圖片)


總體規劃諮詢方案中曾提到“澳氹東 軸線”(圖中藍線)

    連接關閘A區北安碼頭被質疑益賭場

    輕軌東線或翻生

    【本報消息】自多番“撻Cue”的輕軌工程成為澳人心中的一根刺後,今屆政府官員一直對澳門段未有積極取態,將之列為“非優先項目”。昨日運建辦釋出新消息,稱短期內將研究輕軌東線,連接關閘、A區及北安碼頭。有議員質疑東線不入住宅區、是“賭場專線”,運輸工務司司長羅立文則強調,該線連接多個口岸,有助發揮氹仔線的作用。

    議員促澳段勿再拖

    立法會昨日下午三時續開口質大會,官員列席回應八份口頭質詢。立法議員梁孫旭關注因應輕軌通車的本地人資培訓以及澳門段何去何從?他指出,政府自二○○三年開展輕軌系統研究,至今工程花費龐大,落成時間卻一再拖延,走線亦是一波多折。雖氹仔線的主體工程基本完成,然而在澳門段方面,政府仍未公佈任何訊息。他認為不能再拖,政府已在澳門段上投放大量資源,應當有條件落實。

    新構思短期內研究

    運建辦主任何蔣祺過往指澳門段非首要工作,昨日則公佈了新構思。他提到,因應澳門關閘到離島的人流需要,根據顧問公司建議,短期內會研究東線,連接關閘、A區及氹仔北安客運碼頭,全長七點八公里。另外,氹仔線建設已進入尾聲,現已啟動媽閣站的前期建造工程,以便將來氹仔線駁至媽閣站,亦同步開展了石排灣線的設計及前期準備工作,短期會啟動工程。

    恐政府換屆無下文

    對於突如其來的“輕軌東線”,議員區錦新形容“石破天驚”,又指該線似“賭場專線”,詢問政府是否已放棄經過黑沙環、新口岸等民居的第一期澳門線?議員吳國昌批評政府放棄本已有基本結論的方案,過往的諮詢兒戲,會否花費了公帑研究東線,他日政府換屆後又無下文?他亦關注氹仔線每年的營運成本及預計虧損數字。議員高天賜問及,東線之主要受眾似乎是博企及內地學生,政府如何衡量當中的經濟及澳門市民利益。

    東線殿後稱定到澳

    面對質疑,羅立文大呼“(東線)唔係我發明,而係運建辦原有規劃,該方案眾多,他只是決定建設的先後次序,(決定)食邊餐先,呢個就係我嘅責任。”至於原有的澳門段方案,他稱“任何嘢都冇放棄,只是先後問題”,希望在澳門線上做更多。現時的工作次序分別是:第一氹仔線、第二媽閣站、第三石排灣線及第四東線,“輕軌一定到澳門”。

    羅司又提到,A區附近有碼頭及港珠澳大橋,連接關閘、A區及北安碼頭的東線,會接駁數個口岸,對氹仔線的作用大,較媽閣至內港路線佳。

    年前規劃曾提東線

    羅司指東線非其產物,不過負責“發明”該線的運建辦,過往從沒對外明確提及此線。反而是工務局於二○一五年進行的新城區總體規劃中,可找到“澳氹東軸線”的蹤影,該線貫穿A區、連接北安碼頭,不過另一端之終點為友誼圓形地的七粒明珠,而非運建辦昨日所指的關閘。根據該示意圖,另有連接水塘、新口岸、媽閣、內港及氹仔的“短中期線”、“氹仔北線”及“人工島口岸專線”。

下一篇4