top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵港澳研討會推經濟一體化
龐欣新倡大灣區生態建設
粵港澳專家探討灣區屋宇運行
李振宇促統一調整出生津貼
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 1月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵港澳研討會推經濟一體化

本報記者 古楨輝 報道


與會粵港澳嘉賓合影


澳門代表出席粵港澳學術研討會


研討會聚焦粵港澳大灣區發展

    粵港澳研討會推經濟一體化

    第四屆粵港澳學術研討會昨日上午在南沙大酒店舉行。大會以“深化粵港澳合作發展,助推粵港澳大灣區建設”為主題,組織三地專家學者探討全局性、戰略性、前瞻性問題,為推動粵港澳區域經濟一體化發展提供理論支撐和智力支持。

    本報記者  古楨輝  報道

    廣東省社科聯主席王曉、專職副主席周華,廣東省粵港澳合作促進會執行會長林迪夫,香港大公文匯傳媒集團大公報副總編輯鄭旭榮,澳門社會科學學會會長、澳門基金會首席顧問高級技術員楊開荊等主辦單位嘉賓,澳門社科會代表關鋒、陳錫僑、郭濟修、龐欣新、鄧偉強、李燕萍、黃靜宜等,以及來自粵港澳的專家學者一百二十多人出席了活動。

    論文觀點政府採納

    王曉致詞表示,粵港澳學術研討會是廣東省社科聯在原自一九八八年舉辦的粵澳關係研討會基礎上,倡導發起的粵港澳學術交流研討活動,經過近三十年的交流與合作,共出版了七本論文集,收集論文五百一十二篇,共四百五十多萬字,當中許多觀點被政府部門採納。

    打造粵港澳大灣區和世界級城市群,是國家又一重大戰略部署,希望三地社科界繼續保持緊密聯繫,加強學術交流、探討和研究,為推進粵港澳深化合作,創新發展貢獻智慧和力量。

    楊開荊指出,在粵港澳大灣區的商貿、經濟、法律等方面互動促進之際,推進文化共融也是重要課題。粵港澳同屬嶺南文化,亦各有特色,如何建立大灣區城市的歷史記憶,發掘文化資源,對於凝聚區域民眾的集體認同感、明確本地乃至大灣區的文化符號,從而和諧共處,具有深刻意義。

    建回顧區域發展網

    近年,澳門基金會在國家文化部民族民間文藝發展中心支持下,啟動了“十部文藝集成志書”、“澳門記憶”等文化項目,將澳門歷史發展過程中產生的珍貴數據、生活場景、建築、風土人情等,科學有序地儲存、累積,並可供檢索,成為歷史的載體。該網站預計今年首季向社會公開,希望三地專家能參與,共同構建起區域集體記憶。

    同時,粵港澳文化保育、傳承、挖掘、整理,以及大灣區共同發展的議題具有很大的研究領地,其中許多課題方興未艾,需要三地社科界人士通過分享知識和經驗,為今後的具體工作開拓新的視野、新的思路。

    大會期間,與會專家學者圍繞粵港澳大灣區城市群的戰略定位、空間經濟網絡結構、指數評價體系、協同發展,以及推動在貿易、服務、教育、司法、文化等領域的合作發展問題研討交流。

    其中,澳門代表楊開荊作了《從城市文化名片評選澳門記憶項目探討大灣區文化共融》的大會發言,李燕萍、鄧偉強先後作了《粵港澳大灣區背景下澳門社會保障制度及其法治思考》、《澳門構建出口信用保險制度初探》的發言。不少觀點受到與會嘉賓的肯定和讚賞。

下一篇4