top top top
第F03版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
該如何擺脫慢性咽炎?
拒絕與請求怎麼開口?
戒煙,再向健康出發!
長靴一出 雞眼同現
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 1月20日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

長靴一出 雞眼同現

李昱暉


雞眼多是鞋子摩擦出來的


趾間雞眼,可能是旁邊的趾關節摩擦引起。

    長靴一出   雞眼同現

    天氣突然轉冷,長靴出籠,這是美女們的至愛,用來修飾一雙長腿,成為都市一道美美的風景線。只是,美的背後可能還有痛。就在天氣轉冷的一個星期,長雞眼的人突然增多,為甚麼長靴與雞眼會同時出現?

    雞眼是手足皮膚因為反覆受壓摩擦、從而生成的由局部皮膚角質增生的厚繭,形如圓錐形的皮釘嵌入皮內,釘尖刺入真皮的神經末梢,所以每次受壓都可以出現疼痛,嚴重時“一步一痛”。有時因為腳汗或者繼發感染,可以出現浸漬白暈。足部因為脂肪少、承受全身體重,所以是全身最容易出現雞眼的部位,而第五趾外側是第一好發部位,第四趾間次之,第二跖趾關節排第三。手部出現雞眼多數與工作有關,比如長期持筆、長期用螺絲批等,出現的部位與使用工具的習慣有關。

    祛除雞眼很容易,無論切除、用外用藥物慢慢溶解,或者用激光等都可以,問題是雞眼很容易在同一個部位再生。因為雞眼的發生與局部受壓摩擦有關,所以要治愈雞眼,一定要找出受壓摩擦的原因。不合穿的鞋子是出現雞眼的最常見原因。長靴的特點是相對限制踝關節的活動,設計多以漂亮、修身為特色,多數尖頭、高跟,足部出現受壓摩擦的機會比普通鞋子更多,而且要同時適合腳部和小腿的長靴也不容易找到。很多美女在挑選長靴時會不自覺地以腳遷就長靴,所以會“長靴一出,雞眼同現”。

    挑選鞋子非常講究的人,已經選貴價、軟皮、以健康為名、有氣墊、運動型等等,為甚麼還是會有雞眼呢?雞眼出現的部位常見於趾關節、骨突壓迫點,足部水腫、足趾畸形、變形、穿高跟鞋、長時間反覆同一動作如跑步、跳舞等都會增加出現雞眼的風險。而且現代的鞋子一般都是大量製作,如果很不幸,你有一、兩個趾頭或者關節長得跟大部分人有點差異,那麼這個可能是你常常長雞眼的原因。建議你如果一雙鞋子常常令你長雞眼,加墊、熱處理都解決不了的話,不論這雙鞋子多麼昂貴、多麼漂亮,還是不要再穿了。      

    李昱暉

3上一篇