top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
今年全球經濟料創八年最快增速
出版平台助澳圖書走出去
逾五十澳企獲職安健管理認證
港府提倡財務匯報局獨立化
美元積弱難振 日圓利好走強
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 1月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

出版平台助澳圖書走出去



講者在會上分享自身經驗

    出版平台助澳圖書走出去

    【本報消息】澳門文創綜合服務中心品牌活動“cTalk#16”昨晚八時假澳門文創綜合服務中心舉行。主題為“創意新力量:設計、出版、新媒體”,三位講者分享。講者之一的文化公所總經理趙香玲表示,澳門圖書出版面臨成本高、讀者少、銷售渠道缺乏等問題,該平台正是幫助澳門文創人士出版圖書,在澳推廣的同時也能帶到國際巿場。

    圖像傳達核心理念

    文化局平面設計師、untitled macao創辦人歐俊軒,以其團隊為澳門的傳統機構設計品牌識號系統的經驗,分享如何與客戶溝通,透過圖像把機構核心理念與形象有效地傳達至大衆。平面設計除了是賞心悅目的視覺呈現,還有傳達信息與理念的功能。現時各機構對這種新概念接受度正不斷提升,但始終起步較慢,需要更好地推廣。

    趙香玲分享文化公所與外地出版機構合作的經驗,如何幫助澳門的文創人士出版圖書。除在澳推廣,也可把澳圖書帶到內地及世界巿場。在澳門圖書出版一直面臨着成本高、讀者少、銷售渠道缺乏等問題,澳門的圖書出版業始終未能發展起來,令不少有意出書的作者只能通過鄰近的香港或台灣地區的出版機構尋求協助。文化公所成立的初衷即為有意出書但缺少門路的作者服務,幫助澳門個人、社團和機構有系統地整理和出版澳門圖書。現時出書作者多偏向藝術類別,文化公所首年曾協助推出五本書,一七年出二十本書,目前正策劃三十多本。澳門巿場狹窄,銷量少,希望與內地出版社合作。

    點讚轉為經濟收益

    《Jump職場生活雜誌》創辦人李芷澄分享雜誌及公司旗下其他媒體品牌的經驗。表示作為澳門新媒體,要思考如何緊貼時代脈搏,結合線上線下,提高優質的本地資訊內容,有效傳播資訊,把網上的“Like”轉化為經濟收益的經營之道。要獲得受衆關注,用心創作內容相當重要。以該雜誌為例,選取一些數據有趣化呈現,例如不同行業的未來出路、著名人物專訪等,需要靠媒體作更多披露,圖文並茂,以簡潔的報道手法一針見血。此外,還有一些社會實驗、街訪等內容製作影片,同樣深受歡迎。

3上一篇  下一篇4