top top top
第D05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)你是微信朋友圈的“三天君”嗎?
(老陳海外食事)鱚魚握壽司
(山谷小島通信舍)微光閃爍的時刻
(衆藝館)應該焦慮的是……
(四方聽音)全旋律
(胭脂齋)信愛得光
(時光迴輪)那些沒有被選擇的
(單人派對)修道院記事
(筆雯集)董昭救蟻 毛寶放龜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 1月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(單人派對)修道院記事

卡 比

修道院記事

    利亞宅在房間重看電影《緣份精華遊》,算是沒有豔遇的假期中的自我安慰。剛好去諾曼第修道院的旅行團還有一個空位,我天未亮就單人匹馬出門去。

    六個團友幾乎都是美國人,只有一個微胖的亞裔女生。她好像在大海中突然看到浮木,搭完訕,我倆自然而然坐在同一排雙人座。四小時的車程,乘客都睡得東歪西倒,我們卻他鄉遇故知那樣聊着旅途上的種種。她叫K,來自香港。

    我獨自逛了中世紀的修道院,看了修女的彌撒,在充滿靈氣的地方吸收天地精華。那些怕冷的老美只想逛手信店,比約定時間早了半小時出現,嚷着要去下一站喝蘋果酒暖身子,我怕看起來帶點傻勁和憂鬱的K在神聖的地方想不開,只好和法國帥哥導遊在山腳下一邊閒聊一邊等她。原來她在餐廳好好吃了一頓諾曼第生蠔和小羊排。

    喝完蘋果酒,除了滴酒不沾的K和司機,一車子人帶着微醺回到巴黎。我注意到K有話想說,一頓好的晚餐,就是若無其事地為對方製造機會。在凱旋門附近的小餐館,我要了煎鵝肝、新派油封鴨腿、紅酒和法式焦糖布丁,她要了松露龍蝦湯、煎帶子和千層拿破崙。不出所料,主菜未上,她已憋不住。

    K的英文、學歷、收入都一般,離了婚,平日省吃省用,年末就出國花光光,歐洲、澳洲、東南亞,獨自上天下地。“港女二十歲就急着找老公,而我快四十歲了,當然心很急。在香港當單身人士壓力大,婚戀市場競爭也大,保守的話找不到男人,主動出擊卻找不到好男人……澳門呢?澳門也有單身的壓力嗎?”

    用秘密交換秘密。K說,她已沒有放下的本錢和時間;我說我來是為了放下P先生。

    我撒了謊。沒有一個男人是我的彌賽亞。我所有的旅程到頭來都只為自己——光明正大地珍惜、疼愛、豐盛自己。僅存的悟性告訴我,自私有時也是難能可貴的美德。

    以前到重要的教堂和修道院,我都下跪祈求萬千寵愛,戀情順利;如今我只求六根清淨,愛人如己。

    (Facebook:卡比小姐)

    卡    比

3上一篇  下一篇4