top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
講者倡設扣分制促駕安
勞局籲工友注意保暖
天氣轉冷平安通求助升
弱勢幼兒優先入托今起申請
今續降溫周中低至六度
官民合力 齊抗流感
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 1月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

講者倡設扣分制促駕安



思匯論壇昨探討交通問題

    思匯探討交通安全駕照互認

    講者倡設扣分制促駕安

    【本報消息】本澳一直受交通問題困擾,日前更於一周內發生兩宗斑馬線嚴重交通意外,令人關注司機的駕駛安全意識,以及過界司機問題,加上交通局欲推駕照互認方案,引起不少反對聲音。

    時事評論員梁啟賢認為,內地旅客雖為本澳旅遊業最大客源,但本澳現時的公交系統足夠應付旅客出行,駕照互認政策並無急切需要,當局應再考慮政策的必要性。

    增天橋隧道保安全

    思匯網絡昨下午三時半在華寶商業中心六樓舉行論壇,議題為“交通意識應提高,駕照互認怎實行”,民眾建澳聯盟會理事長李良汪,新青協交通政策關注組員黃宏威、梁啟賢,思匯網絡秘書長李詠豪出席。

    梁啟賢表示,本澳的道路設計偏向“葡式小鎮”風格,一般以單行線為主,但隨着本澳發展成人多車多的國際城市,難以做到人車互讓的理想模式。又認為設於繁忙路段的交通燈、斑馬線相距甚近,令駕駛者要花更多時間才可到達目的地,有時難免會漠視斑馬線讓人的規則,導致意外發生。政府應長遠檢視本澳的道路設計,可於主幹道、繁忙路段加設天橋、隧道等行人過路設施,保障雙方安全。

    加強宣教道路安全

    黃宏威指,隨着車輛數目增加、道路環境複雜化,駕駛者的態度與意外發生率有絕對關係。過往不少行人都會主動於斑馬線前讓車先過,令部分駕駛者養成陋習,引發各種斑馬線意外。他亦認同澳門可仿效其他地區設立扣分制,循序漸進提升駕駛者的安全意識;同時可加入電子警務,不但有助提高交通警的執法效率,更可減少執法過程中的主觀判斷。

    李良汪認為,近年部分道路使用者安全意識下降,不論駕駛者或行人都會“衝燈”,導致意外頻生。建議政府首要加強安全意識的教育宣傳工作,執法及刑罰的阻嚇作用為最後手段,令駕駛者態度“好似考車時咁安全”。

下一篇4