top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
春節社交頻繁流感回升
(新聞小語) 完善制度堵塞監管漏洞
梁志文青洲山發現新種螞蟻
今早晚有薄霧
石排灣香徑藥谷園人流少
新聞特搜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 2月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

梁志文青洲山發現新種螞蟻



梁志文與參與座談及分享會的人士合照


梁志文

    梁志文青洲山發現新種螞蟻

    澳門細蟻獲國際認可  冀政府重視保育

    【本報消息】年輕昆蟲學者梁志文去年在青洲山上發現螞蟻新物種——澳門細蟻,經歷一年多的調查研究,今年二月在國際期刊上刊登並獲認可,引起國際昆蟲學者迴響。他稱,沒想到澳門都市化嚴重的地區,昆蟲仍保持一定多樣性。希望政府重視青洲山的保育,尋求人類發展和生態平衡的相處之道。

    梁志文昨日下午二時半在南灣雅文湖畔M軸空間進行座談及分享會,分享青洲山的生態狀況及最新研究成果。目前,就讀台大昆蟲學碩士生梁志文表示,經過三年螞蟻研究,他在一五至一七年間,共發現了一百一十三種螞蟻,遠超已知螞蟻的紀錄,並發現澳門是外來入侵物種的天堂,例如紅火蟻等入侵類螞蟻。擔心入侵物種會侵佔原生螞蟻和其他動物的棲息地,致使牠們死亡。他首次將該研究結果在國際科學期刊發表並獲接受。

    去年,他在澳門做入侵螞蟻的研究時,在青洲山收集螞蟻樣本,意外地發現到前所未見的螞蟻新物種,他並將其以澳門命名,稱為“澳門細蟻”。這是事隔十二年後,科學家再在澳門發現新物種昆蟲,梁志文是首個命名當地物種的澳門人。今年,“澳門細蟻”終於得到國際動物命名法規委員會的認可生效,令到以澳門命名的昆蟲增加到四種。

    梁志文表示,研究發現的“細蟻”全球罕見,而且“細蟻”一般在原始森林等大自然生存,但在澳門如此都市化的地區竟然有此新物種,相信是青洲山獨有,該研究結果更引來國際昆蟲學者的積極迴響。他希望研究獲澳門政府重視,尤其保育青洲山,減少山上垃圾及土地開墾,以保護原始生態的物種。

    梁志文坦言,是次的兩篇研究所用的經費來自其獎學金,資源十分緊絀,希望政府加大資助,以鼓勵青年科學家進行更多研究。

3上一篇  下一篇4