top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
九隧左管道貫通
神香檔今衝刺散貨
煙花爆竹檔獲利回吐
電動的士恐缺充電位
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 2月21日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

九隧左管道貫通



⬅九澳隧道左側管道全線貫通,隧道襯砌機將由發電廠方向進入隧道施工。


⬆九澳隧道路氹城方向將興建多條天橋與隧道連接(資料圖片)

    炸藥運輸嚴格    工程延誤廿月

    九隧左管道貫通

    【本報消息】受內地炸藥運輸規定影響,九澳隧道工程工期嚴重延誤,其中左側隧道體已全線完成開挖,即將展開隧道襯砌及安裝機電設備。但由於整體工程進度延誤了二十個月,工程預計至明年三月才竣工。

    原定去年七月竣工

    原計劃在二○一七年七月完工的九澳隧道,已完成左線管道的全線洞體開挖工程,即由路環往路氹新城方向管道經已打通。隨後將展開隧道襯砌及機電設備安裝工程,襯砌設備已準備就緒,將由路環發電廠方向進入隧道,向路氹城方向推進施工。

    九澳隧道為單向雙管道設計,每一管道闊度超過十二米,高度超過十米,隧道體的總長度由四百五十米至四百二十米不等。

    規定建臨時炸藥庫

    九澳隧道工程由二○一五年一月開始動工興建。由於同年八月天津濱海新區大爆炸後,內地對炸藥運輸推出新的規定,炸藥運輸以至存放均受到嚴格規管,用於九澳隧道工程的炸藥由內地運至拱北口岸及橫琴口岸時,因未能符合危險物品通關條件,最後需要改經海路進入本澳。當局同時需要在北安出入境事務廳大樓後的填海地段設立臨時炸藥庫,以存放整項工程所需要的炸藥。工程於二○一六年底才開始由隧道位於路氹城方向的北入口進行首次爆破。約半年後再由隧道位於發電廠方向的南面入口進行爆破試驗,達到各項要求後再展開全面爆破工程。

    爆破嚴謹減少影響

    由於隧道施工地點鄰近九澳村及發電廠等敏感設施,採用爆破方式施工受到關注。據悉,承建商在施工方面因應安全要求,制訂假洞襯砌與防爆棚等防護設施,每次爆破只能以小量炸藥的爆破方式施工,降低對周邊環境造成的影響,但施工進度相對緩慢,打通單一管道需時約二十個月工期。在完成隧道主體工程後,將同時興建“南戶外路段”及“北連接線”。

    九澳隧道日後將加強九澳貨櫃碼頭及區內學校、九澳村以至各項安老設施等與路氹城之間的交通連接,提供一條快捷的通道。將大大改善目前重型車輛由氹仔市區前往九澳港貨櫃碼頭等地對九澳高頂馬路造成的交通壓力,節省車程十至十五分鐘。

下一篇4