top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
MACA年收逾千萬歌曲版權費
葡語市場商會禪城商會簽合作
中國電信推大灣區預付卡
創新創業賽校園專場推廣
“青創闖天下”籌委訪經濟局
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 3月10日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

MACA年收逾千萬歌曲版權費



本地音樂越來越受重視

    MACA年收逾千萬歌曲版權費

    【本報消息】MACA是澳門執行音樂作品作者版權的非牟利、非政府機構,旨在保護本地及海外會員音樂作品的公開播放權。該會主席吳國恩表示,一六年該會收得版權費一千多萬元(澳門元,下同),隨着企業、公司對版權創作的重視度增加,相信一七年收得版權費會增多,未來將加強推廣。

    吳國恩表示,一六年該會收得的版權費總數有一千多萬元,包括來自香港、台灣、馬來西亞、新加坡、澳洲、日本等地,當中本地創作人收得版權費共四十多萬元,海外則有四百多萬元,其餘扣除會務工作將設立教育基金、音樂獎學金等。現時本地會員九十多人,已與四十九個海外協會簽署互惠協議,在澳門代為管理二百多萬名會員音樂作品的公開播放權,亦代理一百一十個國家和地區會員音樂作品。

    收集播放歌曲大數據

    越來越多企業、公司了解到公開播放音樂需收取版權費,包括超巿、運動時裝店等。全民意識提高,推廣不再像以往般吃力,但仍有挑戰。不過,會員不斷增加,證明有更多人願意投身音樂創作,因此亦舉辦流行歌曲創作大賽,鼓勵有意者入行,並邀請香港評審點評作品,他們對澳門創作水平評價甚高。

    透過與數十個海外協會簽署互惠協議,除可助創作者取得版稅,更可收集到播放歌曲次數的大數據,讓創作者知道自己甚麼歌曲最受外界歡迎,對創作者可起到鼓勵作用。

    有人認為音樂創作行業正在衰退,他認為是正在轉型,以香港為例,音樂正朝網絡發展,他希望澳門同業可以借鑒,奈何始終牽涉到軟件開發、人才等成本,暫未有資源去做。

    至於應否以法律強制企業為公開播歌付費?他坦言澳門著作權法已賦予有關權利,未來若可加強改善,相信對整個創意產業發展都有利。政府近年支持合辦活動,增加居民意識,令整個行業對前景感樂觀。未來會針對廣播機構、卡拉OK,以及小型酒店等場所作推廣。

下一篇4