top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
銀娛72億入股永利母企
博監局稱購股無違法
馮家超冀當局嚴格把關
羅司:輕軌東線澳門線殿後
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 3月24日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

羅司:輕軌東線澳門線殿後



氹仔輕軌預計一九年通車,造價約百一億。

    先完成氹仔線車廠    再建氹線駁媽閣站

    羅司:輕軌東線澳門線殿後

    【本報消息】行經新口岸、南西灣湖的澳門輕軌線,仍有排等!運輸工務司司長羅立文昨在立法會重申,輕軌澳門線並非不做,而是排較後位置。他介紹建設的輕軌順序,首先完成氹仔線及車廠,其次是氹仔線接駁至媽閣站、建設石排灣線,最後是輕軌東線(北安碼頭至關閘)及澳門線。

    三大工程順序開展

    立法會大會昨日下午三時舉行,討論七份口頭質詢。議員吳國昌表示,政府着重輕軌氹仔線、媽閣站、石排灣線等,又表明研究連接橫琴,但輕軌第一期工程(媽閣經澳門半島東岸連接關閘線)及輕軌第二期(媽閣經澳門半島西岸連接至關閘線)則未有提及,至今年初又突然爆出“輕軌東線”,質疑輕軌計劃飄忽不定。

    運輸工務司司長羅立文回應時表示,輕軌計劃並沒有飄忽不定,指自其在一五年首次與立法會跟進委員會開會討論輕軌工程至今,建設輕軌順序一直是:一、先完成氹仔線及輕軌車廠,預計一九年底開展營運;二、氹仔線接駁至媽閣站;三、氹仔線接駁至石排灣。倘今屆政府尚有時間,政府會開展輕軌東線工程。至於澳門線則排最後做。又指由北安碼頭,行經A區至關閘站的東線計劃,並非由其發明,而是一早已定的計劃。

    羅立文表示,輕軌東線覆蓋北安碼頭、新城A區、港珠澳大橋等區域,東線施工毋須像澳門線般周街掘路,故寧願先做東線,澳門線排次。“呢個責任我哋無問題,我承認係做咗一個選擇”。

    氹線運營肯定蝕本

    議員吳國昌又指現屆政府餘下兩年任期所開展的工程和研究投資,都需要下屆政府處理。羅立文認為,有關說法會令人以為他“洗手”,強調政府已開展三年輕軌工作,至今沒有任何一項工程處於停工,“有問題的已處理晒”,亦會為下屆政府鋪好路。

    運營費方面,他承認,氹仔線運營後肯定會蝕本,政府現時每年補貼巴士服務達十億元,“按比例,輕軌會比巴士蝕多啲”。他提及,近期大部分輕軌工程都沒有超支,仍有少於一半工程有超時問題,需要加強控制。

    石排灣線短期招標

    運建辦主任何蔣祺補充,輕軌媽閣站的前期工程已於去年第四季開展,預計今年下半年完成,造價為一點四億元,短期內會開展主體工程開標,屆時才有造價資料。石排灣線短期內會開展前期工程招標,預計第三季完成設計,爭取年底或明年初可以展開有關工程。

    輕軌東線研究,已向顧問公司招標,等候回標,暫時未有確實費用。至於橫琴線,政府已與內地多次溝通,認為兩地政府須先達成共識,包括輕軌建成後的管轄、採用法律、救援及通關模式等,才能推進工程。

    議員梁孫旭問及輕軌車廠上蓋工程評標出現瑕疵的問題,羅立文表示,評標委員會一般由五人組成,其中三人由另外部門委派,以減少專責部門的評標影響力。他相信評標的公務員,只是人的工作難保百分百準確。工程評標判給後,公司有權提出聲明異議及上訴。形容該司接到的訴訟還多過工程,訴訟已成為“普遍嘢”。目前輕軌車廠訴訟已進入司法程序,將會“邊行邊睇”。但有信心一九年完成輕軌公司、法律及工程三件事,使氹仔線順利營運。

3上一篇