top top top
第C07版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中風先兆你知多少?
復活節的心理意義
淺談瘢痕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 3月31日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中風先兆你知多少?

楊大瑋


高血壓、糖尿病、心臟病等都是中風的危險因素。






中風前一些反常先兆




石菖蒲、山楂有醒腦通絡功效。


飲夏枯草決明子茶,可清肝明 目降血壓。

    中風先兆你知多少?

    眾所周知,腦血管病是嚴重危害人類健康的常見病和多發病,具有高發病率、高致殘率、高死亡率和高復發率的特點。在所有心腦血管疾病中,中風的危害程度尤為嚴重。中風,又稱腦卒中,是嚴重危害人類健康的三大主要殺手之一,在我國城市居民中,中風的危害性遠大於惡性腫瘤和心臟病,但受到的重視程度遠遠低於上述兩種疾病。中國的中風發病率是120-180 / 10萬 ,每年因中風死亡的人數超過一百五十萬,存活但有後遺症的患者達七百萬人。

    高血壓、糖尿病、心臟病等都是中風的危險因素,其中最重要的是高血壓的防治。但目前,人們對於這些危險因素的認識遠遠不夠,所以中國每年仍有將近二百五十萬中風的新發病例。發作時病情兇險。中老年人,特別是老年人,要預防因衰老引起的血管退行性變窄、變脆、曲折和高血脂、腦動脈硬化、血液流變異常引起的突發中風。

    應留意反常先兆

    一般中風,身體往往沒有突出明顯的變化,但是,注意留意觀察的話,還是能夠發現以下這些反常的先兆  :

    一、  瞬間失明或視力模糊。這個先兆一般持續時間很短,僅幾秒鐘,或數分鐘。其發生的原因與病人在中風前,出現腦供血不足,影響了視覺中樞的功能有關。

    二、  與人交談時,突然出現短暫說話困難或聽不懂別人說話的意思。其發生的原因與病人在中風前,出現大腦中動脈供血不足,影響了大腦皮層語言中樞的功能有關。

    三、  出現難以忍受的局限性頭痛,或頭痛的形式與平常完全不同,如頭痛由全頭痛變為局限性頭痛,間歇性頭痛變為持續性發作,或在頭痛時伴有噁心嘔吐的症狀,這常是蛛網膜下腔出血或腦溢血的先兆。

    四、  突然感到天旋地轉、搖晃不定、站立不穩,甚至暈倒在地。這種情況往往是與複視(眼睛看到雙重物像)、耳鳴一起出現。其發生的原因與病人在中風前,出現椎基底動脈系統供血不足,影響了小腦的平衡功能有關。

    五、  一側顏面或上下肢突然感到麻木、軟弱無力、持物不穩、嘴角下垂、流口水。其發生原因與病人在中風前,出現一側大腦半球供血不足,影響了大腦調節肢體活動的功能有關。例如有一位老年人,在打網球時突然發現手背發麻乏力,到醫院檢查發現一側頸內動脈狹窄,經介入治療後,有效地預防了中風的發生。

    六、  疲倦乏力,睡眠增多,整日昏昏沉沉睡不夠。其發生原因可與病人在中風前,出現椎基底動脈供血不足,影響了大腦皮層和網狀啟動系統(大腦的警覺系統)的功能有關。

    七、  突然發生性格、行為、智慧等方面的反常。如注意力不集中、判斷力和理解力減退、情緒不穩、精神萎靡、抑鬱焦慮、幼稚滑稽、輕浮愚蠢、暴躁狂亂等。其發生的原因與病人在中風前,大腦的額葉出現了供血不足有關。

    中醫預防腦中風

    從中醫角度,又如何預防中風的呢?大約有如下幾點:

    一、 注意養生。養生不僅可以預防腦中風疾病的發生,還對身體有很多的好處。在起居上,要做到早睡早起,要順應自然陰氣的不足和陽氣的充盛,每天中午要休息半個小時左右,既可以降血壓,又可以補充夜間的睡眠不足,消除疲勞的狀態。但要注意,中醫亦強調避免久睡,所以午休時間也不應過長。夏季可以適當多食寒涼滋潤的食物,如綠豆等,秋季就使用平補溫補的食物,如黑木耳等。還要因地制宜,因人制宜,及時的調整各方面飲食。

    二、  調攝情志,內守精神。針對不同情況的人,運用不同的心理疏導方法。中風高危患者,如高血壓或糖尿病病人,由於過份擔心不幸中風會影響今後的工作和生活,往往心理負擔過重。針對這種情況採用言語開導法向患者介紹疾病發生、發展、預後及轉歸,使其對疾病有正確的認識和了解,消除疑問,丟掉思想包袱,樹立戰勝疾病的信心。若已經中風或多次復發年齡較大的患者,則會擔心疾病進一步惡化危及生命,他們悲觀抑鬱的心理狀態表現得尤為明顯,更應加強心理輔導。

    三、  適當運動。利用家庭中醫養生方法,預防吞咽功能障礙。早晨醒來後,先不說活,心靜神凝,摒棄雜念,全身放鬆,口唇微閉,閉目,然後使上下牙齒有節奏的互相叩擊,鏗鏘有聲,次數不限。剛開始鍛煉時,可輕叩二十次左右,隨着鍛煉的不斷進展,可逐漸增加叩齒的次數和力度,力度可根據牙齒的健康程度量力而行。

    四、  適當搭配一些中藥保健茶飲,預防中風:

    (  1  )  夏枯草決明子茶

    配方:夏枯草十克,決明子三十克,綠茶五克。

    製法:先祛除決明子中的雜質,洗淨,曬乾後微火焙炒至黃,取出磨碎。將夏枯草洗乾淨,曬乾,與決明子,綠茶同放入杯中,加蓋燜十五分鐘。

    用法:當茶飲用,一般可沖泡三至五次。

    功效:清肝明目,潤腸通便,降血壓。適合於中風患者及面色發紅,頭腦脹痛,目赤口苦,急躁易怒,尿黃便秘,舌紅,苔薄黃,脈弦者預防中風。

    茶飲分析:夏枯草味苦性寒,具有清肝火,散鬱結,降血壓作用;決明子味甘苦性微寒,有清肝明目,潤腸通便之功。二者與綠茶共用,具有平肝潛陽,瀉火通絡的作用。尤其適合患有高血壓,證屬“肝陽上亢”之人飲用。

    (2)山楂菖蒲飲

    配方:山楂三十克,石菖蒲十五克。

    製法:先將兩藥洗淨後同放入杯內,沖入滾開水,加蓋燜十分鐘。

    用法:當茶飲用。

    功效:祛濕化痰,醒腦通絡。適合於中風患者及平時常覺頭暈頭重,如被物罩,胸悶,時有意識迷糊,昏沉欲睡,手足麻木,體胖痰多,不欲飲食,舌紅胖大或有齒痕,苔白膩,脈弦滑者預防中風。

    茶飲分析:山楂性微溫,味酸甘,功效消食化滯,活血化瘀,現代藥理研究表明該藥具有降脂,降壓,擴張血管作用;石菖蒲性味辛溫,功效開竅寧神,化濕和胃。兩藥合用,具有祛濕化痰,醒腦通絡的作用,尤其適合肥胖兼有高血壓,高血脂之人士飲用。

    五、穴位按摩。穴位按摩的方法要以點按為主要方式,常用有三陰交、足三里、風池、尺澤,曲池等穴位,這些穴位的按摩時間要集中在每天的下午進行,每天一次,也可以根據不同情況決定按摩的時間的長短。下面簡單介紹一下三陰交這個穴位。位置:在內踝尖直上三寸(自己四指併攏的寬度),脛骨後緣處。人體陰臟有三個:肝臟、腎臟和脾臟,它是這三條經絡交匯的地方,所以叫三陰交。作用:補肝陰、補陰液。另外,肝臟有藏血的功能,通過不斷地按摩這個穴位,加強了肝臟藏血的功能,血充足了,就能養筋,血管通暢了,身體也就不麻木了。每次按三十至五十下,每天一至二次。

    如果讀者們懂得了中風發作前的各種先兆,出現先兆後立即警覺起來,就能有效的避免發生中風及減少風險。當出現中風先兆後,應立刻通知醫護人員,同時自己或家人協助監護血壓的變化,血壓過高時,應該適當使用降壓藥,血壓過低時,則應該停用降壓藥。節假日家人團聚時,年長者不宜勞累過度,還應避免過量飲酒。情緒激動,頭痛,睡眠不佳者應該即時給予安神劑以利於休息。

    楊大瑋

下一篇4