top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
粵澳合作基金二百億
關閘總站改善工程進度理想
海關拘涉偷渡六男女
板樟山增隧道動土
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 4月10日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

板樟山增隧道動土



施工人員測量施工 現場和遷移樹木

    板樟山增隧道動土

    【本報消息】備受珠海市民關注的板樟山新增隧道工程已悄然展開,中標承建方中鐵隧道局正圍封施工用地和刨開施工界面,施工機械近日將進場,在兩側及雙向同時挖進。工程採用鑽爆法,工期兩年,預計二○二○年建成通車。施工期間原有隧道通行基本不受影響。

    預算五點六億

    板樟山新增隧道工程,是分別在原有兩條隧道兩側新增一條雙車道隧道,東側再增一條慢行隧道,使板樟山隧道由現時的雙洞雙向四車道,擴充至四洞雙向八車道及一洞雙向慢行道。每條新隧道均長一千二百米,工程預算五點六億元人民幣。

    承建方已進場圍封施工範圍,遷移場內構築物和樹木,並開始刨挖施工界面,為大規模機械施工做好準備。

    施工單位表示,工程展開後現有隧道不會封閉,基本不會影響通車。但鑽爆施工需要爆破,每次爆破可能會短暫交通管制。為減少對周邊建築的震動影響,採用分塊式、分時段爆破,減少集中裝藥量以及控制爆破速率等。

    盡量防塵降噪

    施工單位還將採取一系列防塵降噪措施,現場設置防塵棚、防塵布及其他降塵降噪設備,靠民居側的圍封採用夾芯板隔音材料,盡量減小施工影響環境。

    板樟山新增隧道工程建成後,長期制約珠海城區南北交通瓶頸料將解決,現有板樟山隧道兩端的交通擁堵狀況也將改善。

    獨立慢行隧道是板樟山隧道擴充工程的亮點之一,新建的雙向慢行隧道寬十米,建成後非機動車和行人均可在該隧道內通行。若遇突發意外,慢行隧道亦可變作應急通道,臨時供消防車、救護車等通行。

3上一篇