top top top
第E02版:動漫玩家 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
體驗休閒的露營生活:搖曳露營△
特務009傳奇
從少年JUMP看漫畫雜誌興衰
刺繡工房
《少女編號》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 4月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

《少女編號》

醫 神


    《少女編號》

    聲優是動畫作品中不能少的重要成員,以聲優為題材的動漫作品也越來越多,而且不少作品都把主角設定為活躍於前線的一流聲優。今次要介紹的這套《少女編號》,則顛覆了動漫迷的憧憬,以一對知名聲優兄妹為主角,赤裸裸地揭示日本聲優業界的問題。

    烏丸千歲是新晉聲優,雖然每星期都有固定演出機會,但也只不過是演路人。她並非為了熱誠而入行,反而以為聲優是輕鬆的工作。當無法實現華麗出道的願望,便以冷眼看聲優業界,發現這個業界千奇百怪,明明是聲優卻要控制食量維持體型、新人要為前輩開門之類。

    千歲的哥哥悟淨是她的經理人,做事沒幹勁,卻又常常教訓妹妹怠懶的工作態度。其實悟淨在成為聲優經理人之前,也是在聲優學校受培育的學生,被逼轉型的背後,當然是因為聲優業界的殘酷現狀。作品指出在業界有超過三十萬人,只有三百人左右有工作,而新人的薪金之低亦超乎想像。

    《少女編號》是同名動畫的漫畫版,劇本方面當然歸功於原作者渡航,他設定的每個角色都有意思;而漫畫家堂本裕貴畫得一手可愛討喜的人物,卻透過可愛的畫風,訴說着一個又一個殘酷的現狀。出版社一次過推出全三期漫畫版,筆者也一口氣一次過全買下來了。

    醫  神

    評分:B+

3上一篇