top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
水浸車主買車稅惠法案通過
施家倫倡巴士調價機制
議員促完善領導主管問責制
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 4月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

施家倫倡巴士調價機制



巴士服務明日起加價

    抨加價行政霸權違背“科學施政”

    施家倫倡巴士調價機制

    【本報消息】巴士服務明日起加價,議員施家倫在議程前發言時,批評政府在有爭議下推行巴士加價是行政霸權,違背“科學施政”理念。巴士加價幅度應根據市民接受程度和負擔能力逐步調整,他建議未來應建立巴士票價調整機制,實現可加可減,並考慮向接受經濟援助的家庭提供巴士補貼。

    適設評核獎懲機制

    議員梁孫旭則認為,巴士車資津貼屬惠民措施,是推行公交優先的重要政策,政府應盡早將津貼巴士的開支列為獨立支出項目,依據每年載荷分攤和客量的增加趨勢,及營運狀況適當調整。同時應藉重訂巴士營運合約時機,建立合乎情理的收費調整機制,並應探討能夠鼓勵巴士公司持續提升競爭力及服務質素的新制度,引入適當的評核及獎懲機制,增加財政透明度,以便社會監察。

    檢討普及交安意識

    議員梁安琪在議程前發言時關注今年已發生四宗致命交通意外,揭示司機的駕駛安全意識不足,道路安全狀況每下愈況。認為當局須認真檢討如何有效普及交通安全意識,及完善現時的交通法律、技術訓練及道路設施規劃等方面。又促當局認真全面檢討監督三家巴士公司的機制,要求巴士公司完善整個營運管理及安全指引。

    研究增加巴士司機

    議員高開賢、崔世平、葉兆佳聯合發言則提及,交通事務局早前因有兼職巴士司機涉及致命交通意外,“一刀切”將所有兼職車長停職的做法,是“斬腳趾避沙蟲”。又指當局取消了兼職車長,全職車長的工作量必然增加,壓力加上疲勞,發生意外的機會亦有可能增加,形成惡性循環。當局應要研究考慮的是如何增加巴士司機的供應量,讓車長們有足夠的休息時間,保持身心良好的駕駛狀態。

3上一篇  下一篇4