top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
旅院論壇倡澳拓國際客源
東南新聞評選培養時事觸覺
系列升學講解會成效顯著
全澳學生朗誦賽今舉行
理工葡語研討會促教學合作
蔡高辦升中家長講座
外港青特色葡菜班報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 4月21日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

旅院論壇倡澳拓國際客源



旅院與南開大學昨辦“一帶一路”對全球旅遊啟示論壇

    透過“帶路”及中葡平台提高旅遊競爭力

    旅院論壇倡澳拓國際客源

    【本報消息】旅遊學院和內地南開大學昨合辦“中國‘一帶一路’倡議對全球旅遊業的長遠啟示”國際論壇,邀請英國、香港、內地及新加坡的專家學者來澳,共同探討“一帶一路”對全球旅遊業的長期影響;有與會的學者認為,澳門應在保留如土生葡人等自身獨特多元文化的同時,應加強發揮中葡國家平台作用,開創更多不同類型的旅遊資源,拓展國際旅客市場,提高國際旅遊競爭力。

    加強帶路國區合作

    論壇昨下午三時在旅遊學院氹仔校區展望樓大禮堂舉行,院長黃竹君、南開大學旅遊與服務學院候任院長邱漢琴、英國斯特拉斯克萊德大學國際旅遊榮譽教授及國際旅遊研究院當選委員卡森 · 劉易斯 · 詹金斯(Carson Lewis Jenkins)、旅遊學院副教授任連萍、香港大學政治與公共行政學系教授胡偉星、香港中文大學中國研究中心博士夏添恩、新加坡國立大學東亞研究所博士余虹、南開大學旅遊與服務學院絲路旅遊研究中心妥艷媜博士等分別作專題討論和分享。

    黃竹君受訪稱,圍繞“一帶一路”的討論關注點一般都集中在貿易、基建及經濟等,惟在“一帶一路”倡議中也包含促進各地文化交流,旅遊發展為其中之一,相信與“一帶一路”沿線國家發展旅遊合作,都可促進文化交流,故期望藉着舉辦是次論壇透過各地專家學者互相交流意見,促使社會關注旅遊業發展相關課題,助推動本澳旅遊業發展。

    開發不同旅遊資源

    新加坡和澳門同樣面積不大也位於亞洲,應如何透過“一帶一路”倡議提高自身競爭力?余虹受訪時認為,新加坡在旅遊發展時不僅保持到其獨特的多元文化,同時整體政府各部門間也做好協調,因為制訂旅遊相關政策並非單一部門即可做到,無論是制訂政策、執行和協調上都須互相配合方可,這樣才能吸引更多不同地區的旅客市場;因此,澳門擁有中西文化交融的獨特文化背景,應好好加以利用和發揮其作用,雖中國旅客市場對許多地方來說,消費和競爭力都相對較強,但在發展旅遊時不應側重在單一市場,反而應發掘更多渠道吸引其他國家的旅客方可。認為澳門可在保留如土生葡人等自身傳統多元文化的同時,應積極開發不同旅遊資源和行業,且加強中葡國家間的平台作用,吸引更多國際旅客,提高旅遊競爭力。

下一篇4