top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
旅院論壇倡澳拓國際客源
東南新聞評選培養時事觸覺
系列升學講解會成效顯著
全澳學生朗誦賽今舉行
理工葡語研討會促教學合作
蔡高辦升中家長講座
外港青特色葡菜班報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 4月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

東南新聞評選培養時事觸覺



劉羨冰與“二○一七年最具價值新聞評選”PPT演繹比賽冠亞軍獲獎同學

    東南新聞評選培養時事觸覺

    【本報消息】為引導青少年關注身邊時事,了解家國大事,培養學生的家國情懷和責任擔當意識。

    東南學校日前舉行了“二○一七年最具價值新聞評選”系列活動,此活動已在東南學校進行多年,師生的參與度高,興趣濃厚。活動由澳門日報與澳門國際銀行聯合主辦,該校以澳門日報的新聞材料為基礎,從中選出本澳、國內和國際共二十條熱點新聞,在全校範圍內發動師生深入了解、研討、評論各項新聞資料,並在澳門知名教育家劉羨冰指導下不斷提高新聞視覺和觸角,認真評選最具價值的新聞,經過無記名投票,最後統計出全校師生的票選結果,並從候選的二十條新聞中按得票最高次序選出了六條最具價值的新聞,分別是本澳新聞:一、“天鴿”軍民同心應對災難;二、深化粵港澳合作,推進大灣區發展;三、澳門被教科文評為“創意城市,美食之都”及國內和國際新聞:一、十九大習思想寫入黨章;二、伊斯蘭國從敘伊敗退;三、朝鮮半島局勢持續動盪。此外,針對這二十條年度熱點新聞,初、高中部的學生還進行PPT製作和演繹比賽、製作新聞手抄報、幸運大抽獎等多類型活動。

    不少學生表示,通過“投票——選舉——演繹”三結合方式全方面參與活動,增加了自己的新聞敏感度,訓練了語言表達能力和PPT的實際操作,提升了學習和思考能力。校方表示,活動目的是培養學生的公民意識,讓學生做到“家事、國事、天下事、事事關心”,從時事新聞中了解社會的發展動向,思考自己的未來生涯規劃,把自己裝備成對社會建設有貢獻的人才。

    此次活動的評委由東南學校校長、行政、老師及學生會代表組成。校長楊燦基表示,此活動歷來大受師生歡迎,說明在社會價值多元的現在,學生除了學習書本知識,已將視野延伸至對社會事件、祖國前途、人類理想的關注,展現他們參與國家發展的責任擔當。劉羨冰希望通過活動培養學生對國家的認識,鼓勵學生多看新聞,多參與社會活動,了解國家的政治運行機制,多思考自己對社會的發展有何期望。

3上一篇  下一篇4