top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
虛擬貨幣騙案逮一男緝十人
警拘六換錢黨起回兩百萬贓款
新聞特搜
外籍綠帽男傷人判囚三年
內地男涉飛機盜竊被捕
男子兌錢遭迷暈失十七萬
無牌青年偷車改裝罪成
華大新村三街改向行車
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 4月21日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

虛擬貨幣騙案逮一男緝十人



一名男子涉詐騙被拘


司警昨公佈虛擬貨幣詐騙案情

    總認購値六十億    訛稱可全球兌碼賭博

    虛擬貨幣騙案逮一男緝十人

    【本報消息】就一家科技公司假借與本澳各大博企及知名貴賓會合作名義,早前在路氹某酒店宴會廳舉行虛擬貨幣認購發佈會,金額更高達六十億港元,懷疑涉及詐騙。

    司警接獲消息後,隨即深入調查,周三(十八日)晚上在關閘拘捕一名涉案本地男子。司警相信至少有十名內地疑人在逃,正加緊追緝歸案。

    警拘一沓碼司機

    被捕男子姓洪,卅七歲,持本地居民,報稱為一沓碼仔僱用司機,平日負責用車接載賭客,他是詐騙犯罪集團其中一名成員。司警落案起訴其詐騙及犯罪集團罪,移送檢察院偵辦。司警呼籲曾認購有關虛擬貨幣人士報案。

    司警本月十八日接獲上述消息後,因懷疑涉及詐騙,隨即主動立案調查。經深入追查,司警發現有關虛擬貨幣認購發佈會由一個至少涉及十人以上組成的詐騙犯罪集團所策劃並籌備,更鎖定犯案目標,參與發佈會人士多來自內地。

    本周三晚上八時,其中一名涉案本地男子洪某經關閘離境時,隨即被司警截獲拘捕。有人供稱,幫助內地朋友籌辦虛擬貨幣認購發佈會,主要負責選擇發佈場地、佈置,以及訂購花牌。

    借博企名義誘騙

    司警指出,詐騙犯罪集團的犯案手法先透過發放虛假信息,向參與發佈會的內地人訛稱其科技公司與本澳各大博企及知名貴賓會合作,會發行總量為二十億個虛擬貨幣,每個虛擬貨幣認購價為三港元,更揚言所發行的虛擬貨幣可在全球“落地”兌換籌碼,並進行線上賭博。

    為令發佈會更加逼真,詐騙犯罪集團成員更自行訂購一批冒充知名貴賓會及內地公司名人的祝賀花牌,放置在會場內外,增加可信性,從而令與會內地人更易“上當”。

下一篇4