top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
暑期活動今起報名
周邊國家市長團參訪成都
減災專家組考察澳門電訊
全國僑聯支持澳辦潑水節
中小企論壇議國內外新格局
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 4月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

中小企論壇議國內外新格局



區宗傑


主講嘉賓與澳門中小企業協進會理監事合影


“兩會新人事與國際新格局”論壇昨舉行

    中小企論壇議國內外新格局

    學者料大灣區規劃快出台前景廣闊

    【本報消息】由澳門中小企業協進會主辦的“兩會新人事與國際新格局”論壇昨日舉行,主辦方冀透過專家學者分享,讓各界了解“兩會”後的國情變化及局勢走向。時事評論員劉銳紹認為,粵港澳大灣區與泛珠三角區域合作的理念不一樣,粵港澳大灣區本有發展基礎,城市之間互補性很強,各有自己的拳頭產業。規劃大灣區的發展藍圖,需要統籌並明確具體分工,定下了內容須做好協調。相信規劃很快出台,認為大灣區發展前景廣闊。

    關心中美貿易磨擦

    論壇昨下午二時半假澳門世貿中心五樓蓮花廳舉行。香港中文大學社會科學院副教授暨《信報》國際時事版主筆沈旭暉、劉銳紹主講。

    澳門中小企業協進會理事長區宗傑表示,三月初,北京召開了全國人大和政協會議,產生多項打破慣例的成果,如修憲、架構改革、人事安排等。社會各界普遍歡迎是次修憲。

    另外,中美貿易磨擦亦全面開打。社會關心面對貿易磨擦,中國會否繼續緊縮銀根以降低債務風險,抑或放寬銀根令人民幣貶值,從而刺激中國商品出口,以維持經濟穩定增加等。

    解讀大於實際影響

    劉銳紹形容中美貿易磨擦,美國出招狠辣。本月中,美國商務部禁止美國公司向中興通訊銷售零部件等,導致中興處於休克狀態。中興的生產鏈一旦斷裂,幾百個供應商業務可能停頓,甚至出現失業問題,影響中國內部穩定。中方回應方式也在不斷調整,從奉陪到底到策略性進退有度。短期內,中國的經貿發展會遇到困難,長遠而言,會激發自身提升科研實力,逐步拉近與美國的差距。

    沈旭暉指出,廿一世紀的貿易戰很難完整,因國家之間是“你中有我、我中有你”,外界對貿易戰的解讀遠大於實際意義。中方對美國的回應不當美國是一個整體處理,反制措施針對美國共和黨關鍵州份。美國總統特朗普喜歡使用社交媒體,還時常語出驚人,但最後出台政策均調整了很多,相信他只是利用互聯網用誇張表述影響民意。

    香港商務及經濟發展局長邱騰華早前透露,港府已正式向美國發出文件,要求將港剔出鋁材額外徵稅名單。沈旭暉認為制裁對香港影響有限。實際上,港澳從來不是美國直接打擊的目標,而是測試風向的對象。

3上一篇