top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
韓四要求提管治能力
韓冀立足大局謀發展
張曉明晤任中培訓澳官員
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 4月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

韓四要求提管治能力



韓正同來京參加任中培訓的澳門特區主要官員及檢察長合影


國務院副總理韓正亦為中央港澳工作協調小組組長


韓正會見來京參加任中培訓的澳門特區主要官員及檢察長

    首以中央港澳協調組長身份見澳主要官員

    韓四要求提管治能力

    【本報駐北京記者鐵怡廿四日電】中共中央政治局常委、國務院副總理韓正首次以中央港澳工作協調小組組長身份,於今日上午在北京人民大會堂澳門廳會見赴京參加任中培訓的澳門特區主要官員及檢察長。韓正指出,澳門回歸祖國以來,“一國兩制”實踐取得舉世公認的成功。並對與會官員提出要全面貫徹落實基本法和“一國兩制”;要維護國家統一主權、安全和發展利益;要求澳門把握自身發展機遇,發展多元經濟,融入國家發展大局,把經濟推向更高台階;要求官員在工作中要為居民謀福祉等四點要求。

    肯定特區政府工作

    會面於今日上午九時在北京人民大會堂澳門廳舉行,參加會見的還有國務院港澳辦主任張曉明、國務院副秘書長丁學東、中央駐澳聯絡辦公室主任鄭曉松、國家行政學院常務副院長何毅亭,以及行政法務司司長陳海帆、經濟財政司司長梁維特、保安司司長黃少澤、社會文化司司長譚俊榮、運輸工務司司長羅立文、廉政專員張永春、審計長何永安、警察總局局長馬耀權、海關關長黃有力和檢察長葉迅生。

    韓正在會見中指出,澳門回歸祖國以來,“一國兩制”實踐取得舉世公認的成功。現屆特區政府成立以來穩健施政,積極謀劃澳門長遠發展,團結帶領澳門各界人士,鞏固和發展澳門繁榮穩定的良好局面。

    冀落實習指示精神

    希望特區政府管治團隊認真貫徹落實習近平總書記關於澳門工作的重要指示精神,全面準確貫徹“一國兩制”方針和基本法,堅定不移維護國家主權、安全和發展利益。積極謀發展、促和諧,堅定不移保持澳門長期繁榮穩定。推動澳門融入國家發展大局,堅定不移促進澳門與祖國內地優勢互補、共同發展。始終堅持以人民為中心,堅定不移為老百姓謀福祉。

    要有大局政治意識

    會面結束後,行政法務司司長陳海帆表示,韓正今日接見在京參加任中培訓的澳門特區主要官員,是韓正接管主管港澳工作以後第一次接見港澳的人士,表明中央對澳門的重視和關心。

    陳海帆引述會面內容時指出,韓正對特區管治團隊的工作表示肯定,並提出四點工作要求,提高管治能力,做好澳門發展工作:

    一、要求官員全面貫徹落實基本法和“一國兩制”;

    二、要求維護國家統一、主權、安全和發展利益。要充分尊重國家主體實施的社會主義制度,尊重中國共產黨作為執政黨的執政地位,維護中央的全面管治權,也要把中央對特區的全面管治和澳門特區的高度自治有機結合起來,要有大局意識和政治意識。

    聆聽民聲查找不足

    三、要求澳門把握自己的發展機遇,澳門在自己特色的情況下,發展多元經濟,根據澳門自身特點謀劃長遠發展,同時確定在經濟適度多元以後,要清楚判斷澳門的功能定位。澳門要融入國家發展大局,積極參與“一帶一路”、粵港澳大灣區的建設,將澳門經濟推向更高台階。

    四、要求官員工作要為居民謀福祉和幸福。要聆聽居民的呼聲和需求,方可明確今後工作方向,以及查找工作中的不足。

    國情培訓意義重大

    陳海帆表示,今後一定按照中央的指示,做好團隊的管理工作,提高管治能力,引領好澳門的發展。今次在國務院港澳辦、澳門中聯辦和國家行政學院的大力協助下,去年年底行政長官已經同中央各部門開始籌劃任期中段的國情培訓班,令今次培訓班非常順利。通過學習了解到習近平新時代中國特色社會主義思想的體系,了解到國家的制度和國際形勢與中國的一些選擇,對今後的工作、對自我增值,提高管治能力有非常重要的意義,非常及時,也是一個很好的嘗試。(相關圖片由鐵怡攝)

下一篇4