top top top
第C01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中小企協赴美硅谷考察科創
夏日美食嘉年華六月舉行
陳敬紅卸中葡論壇副秘書長
央積金計劃的設立及參與
警校聯手向青少年傳遞預防犯罪訊息
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 4月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中小企協赴美硅谷考察科創



考察團昨日啟程赴美


港大專業進修學院為團員進行培訓

    擬成立培訓學會育專才

    中小企協赴美硅谷考察科創

    【本報消息】澳門中小企業協進會組織一行廿二人的“美國硅谷科創企業考察之旅”昨日上午出發,進行為期十日的行程。

    中小企業協進會理事長區宗傑表示,由於美國硅谷的科創業全球聞名,故組織是次考察行程,擴闊國際視野,配合澳門企業多元化。同時,將成立匯業中小企培訓學會,希望借此行借鑑外地經驗。

    考察團昨日上午九時半經外港碼頭赴香港國際機場。區宗傑表示,是次行程主要響應國家主席習近平提出的科技興國,並配合澳門產業多元化,這將利用到工業4.0的AI人工智能及創新創意產業“兩條腿”走路。由於美國硅谷的科創業全球聞名,故組織是次考察行程,擴闊國際視野,是次安排亦是創新的行程內容。

    事實上,澳門朝向創新創意方向發展,為此將成立匯業中小企培訓學會,期望未來發展成為學院;同時,有意成立創新科技中心,以培育創新創意人才,提供一個媒界平台吸引在海外的優秀澳門人才回流本澳工作,故今次行程希望可以借鑑外地經驗。

    是次行程邀請香港大學專業進修學院安排,香港大學專業進修學院高級課程主任、首席講師陳斌及副課程主任周世灝表示,此行有三大內容,包括學習知識,安排在史丹福大學進行培訓課程,聽取當地學者創新創業內容;參訪HP、谷歌等知名企業,介紹前沿科技;與當地商會企業進行商業交流配對。

    了解海外大環境

    此行希望透過了解國際大環境的發展趨勢,在交流中啟發新思維,以結合自身業務派上用場。同時是次安排的商務配對,希望為澳門企業促成新商機。因海外企業具有產品研發優勢,希望拓展市場,澳門背靠內地龐大市場,相信彼此具有廣闊的合作空間。

    日前,陳斌來澳為考察團舉行題為“創新領導力”培訓課程,利用環球不同個案,深入淺出方式,讓成員了解創新領導力。

    是次美國考察之旅將赴三藩市及洛杉磯,期間會在史丹福大學安排題為“傳統企業創新轉型”的培訓課程,拜訪中國駐三藩市領事館,並與華人代表見面。行程參訪Intel、HP、Goolge等知名企業,拜訪孵化器企業One Piece,與當地商會交流,並拜訪Plug & Play與初創企業交流。

下一篇4