top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
二線城樓市旺季冷熱分化加劇
首季粵售樓降近一成
穗“五 · 一”樓市冷清 業界期待紅五月
中小企協訪英特爾谷歌
港府推動綠色金融發展
經濟數據疲弱 英鎊持續受壓
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 5月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中小企協訪英特爾谷歌



考察團到英特爾總部參訪(本報記者黃楚慧攝)


谷歌的衛星圖像正顯示澳門 (本報記者黃楚慧攝)

    中小企協訪英特爾谷歌

    【本報記者黃楚慧三藩市一日電】全球聞名的科創公司集中於硅谷,澳門中小企業協進會組織的“美國硅谷科創企業考察之旅”,今日先後參訪英特爾(Intel)總部及谷歌(Google)總部,了解前沿科技發展。

    英特爾卅年無虧損

    上午參訪英特爾公司總部。該公司代表介紹,英特爾是半導體製造商,營銷120個國家,單是一六年營收高達594億美元,毛利率超過60%。連續三十年無虧損。最近爆發“中興禁售”事件,外界高度關注芯片工藝技術。芯片工藝是極為複雜的產品,過去五十多年遵循“摩爾定律”,即積體電路上可容納的電晶管數目,約每隔十八至廿四個月便會增加1倍。即速度越來越快,但經過多次翻倍後,工藝越來越難,目前目標是每3年翻一倍。而且芯片不僅要做出來,且要以比對手更快的速度,還要考慮成本,否則就沒有競爭力。由於芯片線路以納米為單位,人類頭髮直徑約10萬納米,但現今芯片線寬只有14納米甚至更小,複雜程度可想而知。

    由於發展芯片工藝是一個高投入的行業,故該公司研發投入佔銷售的20%(全球排在前列);與此同時,過去多年每年投入廠房及設備高達百億美元。公司約11萬名員工,大部分是高技術人員。該公司每年投入1億美元推廣教育。

    谷歌只招合適員工

    下午考察團參訪谷歌總部。談到谷歌,很多想到的是互聯網搜索引擎。谷歌代表介紹公司有不同業務,包括廣告、Gmail、地圖、YouTube、Android,並發展人工智能、物聯網等業務。例如之前發佈的Google Home智能家居管家,可進行更自然的對話,家中所有人(最多同時6人)都跟機器對話,機器可快速回應各種不同需求,如請它設定房間的鬧鐘、問它其他國家的時間、要它開啟客廳的電視。現在透過機器學習機制,它能了解每個人的聲音、回應每個人的需求。

    推動公司發展需要人力資源支持,谷歌有8萬多名員工,開放的企業文化,吸引全球各地精英求職。除了官方網站、獵頭等多渠道招聘,公司重視招聘環節,注重團隊合作、薪資公平、經理不能擅自作決定,且只招聘最合適的人員等原則下,一般招聘程序約六個月。對於澳門企業來說,半年招聘可能有點長,但谷歌希望以招聘合適的員工為前提。過去離開公司的員工原因多樣,部分投身初創公司擔任更高職位,甚至自己成立初創公司。

3上一篇  下一篇4