top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
北美創科孵化器服務百二企
中小企協訪環球商會三藩市分會
創意掛帥 投資者垂青
首季珠住宅成交跌五成
個股淺析——香港交易所
敏實業績略遜預期
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 5月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

北美創科孵化器服務百二企

本報記者 黃楚慧 圖/文


團員試玩科創公司產品,利用二維碼可立即掃描紙上答案。

    北美創科孵化器服務百二企

    近年各地有不少創科孵化器出現,北美最大華人營運聯合辦公及孵化器One Piece Work,成立近兩年,已有七個點,今年將擴至十二個點。

    目前服務企業約一百二十家,主要為進駐企業提供不同資源對接服務,希望做到孵化器,把華人創投圈精英與其他領域精英結合一起。以三藩市服務點為例,有二、三十家公司進駐,這些公司已基本獲得融資,八成獲第二輪融資。融資額由三百萬至一億二千萬(美元,下同)。

    澳門中小企業協進會組織的“美國硅谷科創企業考察之旅”一行,今日中午到One Piece Work參訪。區域總監高達夫表示,One Piece Work是北美最大華人營運聯合辦公及孵化器,一六年六月在聖荷西創立,創辦人從事房地產多年,見到有市場需求而創立。開業第一個月沒人問津,第二個月迎來一個重要客戶。一七年初更迎來北美最大個人天使投資人,該投資人已投資三百多家企業。

    估值超過五十億

    One Piece Work至今在全美有七個服務點,目前服務企業約一百二十家、估值逾五十億。該平台曾服務的公司累計逾三百家,對接國內外機構、企業以至政府合共約八百家,接待代表團超二千團。目標希望成為中美跨境橋樑,把本土企業與亞洲包括中國的需求方結合。

    該辦公孵化空間收入主要來自幾方面,一方面租金收入,部分進駐公司主要租用空間,而非孵化公司,所進駐公司需經篩選,每行業只有一家公司進駐,以達到跨行業交流激發創意。租金定位中高檔,可吸引這些公司進駐,一方面有豐富資源,可以提供法律、財務、融資對接服務,其次交通便利,四通八達。同時,因接待不少考察團、投資者,可提供對接服務。此外,平台定期辦路演活動,參與的投資人亦有名氣。

    此外,該孵化空間可開拓海外服務,與風險投資、孵化器及傳統互聯網公司合作,以收取年費方式,每年提供一定數量的創業公司引介,又或提供對接後,產生的交易將收取費用。

    One Piece Work其中一個定位是孵化器,去年才有第一家被孵化的公司,至今仍在投入階段。由租客而成為孵化對象的約佔百分之一,因有嚴格標準。

    (三藩市二日電)

    本報記者  黃楚慧  圖/文

下一篇4