top top top
第D05版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
酸奶,香濃不止於舌尖
小心盆腔炎來襲
抗癌路上,選中醫還是西醫?
略談鱘魚
中藥材裡的“南藥”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 5月5日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

中藥材裡的“南藥”

莫晩想


南藥種類繁多

    中藥材裡的“南藥”

    以前的舊式中藥材舖,門面總有“南北地道正藥”的字樣。南藥是什麼?許多人認為是中國南方的藥材,早在兩千多年前的漢代是以長江為界,江北為北方,江南為南方,那時的南藥也包括安南進口的肉桂、胖大海、薏苡仁等及西域進口的麝香、羚羊角、琥珀等,到了隋唐時代,進口南藥品種不斷增加,唐代本草學家李珣主編的《海藥本草》就收載海外輸入的藥材,李珣祖先為波斯人,因而有李波斯之稱,家族以經營香藥為主藥,香藥主要為通過海舶,自國外輸入的藥品,所以又稱海藥,李珣撰著《海藥本草》時,曾參考了四十多種有關書籍,如《名醫別錄》、《本草經集注》、《新修本草》、《本草拾遺》以及《山經地誌》等,補充了內容及糾正錯誤,尤其對香藥的記載多達五十餘種,如有青木香、零陵香、甘松香、茅香、迷迭香、畢澄茄、紅豆蒄、沒藥等。進口的南藥豐富了我國的中藥寶庫。

    自明朝鄭和下西洋後,進口南藥又更豐富了。成為中藥材不可或缺的一個組成部分。自古以來,不論中外,藥材摻偽造假從沒停過。明代醫藥家李時珍在《本草綱目》中説過:“醫藥貿易多在市家,諺云:賣藥者兩眼,用藥者一眼,服藥者無眼。非虛語也。古壙灰之死龍骨,苜蓿根為土黃芪,麝香搗荔枝核攙藿香,采茄葉雜煮半夏為玄胡索,鹽松梢為肉蓯蓉,草仁充草豆蒄,西呆代南木香,熬廣膠入蕎麵作阿膠,煮雞子及魚枕為琥珀,枇杷蕊代款冬,驢腳脛作虎骨,松脂混麒麟竭,番消和龍腦香。巧詐百般,甘受其侮,甚至殺人,歸咎用藥,乃大關係,非此尋常,不可不愼也。”

    由於進口南藥摻偽假的質量問題突出,國家統籌指定天津、上海和廣州為三個進口藥材口岸,每年撥出外匯專門進口並對藥材品種分工,並派出藥學專家到進口國進行考察,鑑別眞偽,層層把關,為保證人民群衆用藥及安全有效作出了貢獻。

    (註:根據國內藥學界通用定義,南藥指中國長江以南,南嶺以北地區所產的地道藥材,廣東、廣西、雲南、海南所產的藥都是“南藥”)。

    莫晩想

3上一篇