top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
七成三濫藥者隱蔽吸毒
違規氣槍郵包物主遭控
林倫偉促強制呈報防幼童性侵
新聞特搜
澳人攜值十二萬蟲草入珠被截
酒店外僱盜六萬公款法辦
旅客飛機托運遇竊失八千
蘇嘉豪案下周一審判聽證
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 5月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

七成三濫藥者隱蔽吸毒



黃艷梅(中)主持會議


禁毒委員會昨舉行全體會議

    去年涉四百六十人較往略減

    七成三濫藥者隱蔽吸毒

    【本報消息】社工局表示,根據“澳門藥物濫用者中央登記系統”資料顯示,去年呈報的濫藥者中逾七成三人選擇在自己家、朋友家或酒店吸毒,顯示濫藥持續呈隱蔽化情況。

    同時,過去兩年跟進的戒毒個案中,有約兩成在完成戒毒治療後,再次復吸須再接受戒毒。惟相關數字比鄰近地區理想,反映戒毒者能持續穩定不再吸毒。

    昨日上午十時,禁毒委員會假教青局仲尼堂舉行本年度首次全體會議,由禁毒委代主席、社工局長黃艷梅主持,議程包括總結去年禁毒委全年工作及報告今年工作計劃、報告近期澳門毒品罪案概況、“澳門藥物濫用者中央登記系統”去年度數據、檢視委員會轄下兩個小組的工作情況、匯報“第六十一屆聯合國麻醉藥品委員會”會議重要決議案及各項協調工作等。

    社工局防治賭毒成癮廳長李麗萍,處長鄧雪儀、鄭耀達會後引述會議內容,指根據“澳門藥物濫用者中央登記系統”資料顯示,去年整體呈報的吸毒人數共有四百六十二人,較一六年減少百分之十五點七。其中二十歲以下的青少年佔二十一人,較一六年減少百分之三十八點二。吸毒者濫用最多的毒品為冰毒、海洛英和K仔,平均吸毒開支為每月七千八百三十四元。逾七成三人選擇在自己家、朋友家或酒店吸毒,顯示濫藥呈現持續隱蔽化的情況。

    五十宗緩刑戒毒

    緩刑戒毒方面,去年共新增五十宗因被判緩刑需接受戒毒的個案。○九年實行緩刑戒毒措施後,截至去年底,累計共有八百五十四人轉介至當局接受緩刑戒毒。

    另外,委員會轄下的禁毒法執行及跟進工作小組成員一致認同,有需要加強規管未成年人購買及使用酒精飲料。小組將持續收集資料研究和分析,以備向有關部門提供參考意見。

下一篇4