top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
七成三濫藥者隱蔽吸毒
違規氣槍郵包物主遭控
林倫偉促強制呈報防幼童性侵
新聞特搜
澳人攜值十二萬蟲草入珠被截
酒店外僱盜六萬公款法辦
旅客飛機托運遇竊失八千
蘇嘉豪案下周一審判聽證
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

林倫偉促強制呈報防幼童性侵



林倫偉

    林倫偉促強制呈報防幼童性侵

    【本報消息】司警日前接報有兩名幼稚園學童懷疑被性侵犯,震驚社會。議員林倫偉指出,懷疑性侵事件早在半年前有跡象,但校方未有即時處理及通報,令人擔心現有機制未能有效保護幼童和學生的身心安全。如能及早發現,將減少不幸事件發生,亦能為幼童及其家庭盡早提供協助。

    牽頭各方通報

    林倫偉提到,兒童的家暴情況令人擔憂。根據社工局資料,一六年十月至去年十二月,社工局共接獲懷疑家暴的通報個案有二千九百五十三宗,確定個案有一百二十七宗,涉及受虐共一百三十人。其中涉及家暴兒童就有三十名,佔百分之廿三點三。可見兒童身心受侵害並非個別例子,甚至有更多未被發現的個案。建議政府牽頭加強學校、社工、學校輔導員及家長的合作,優化現行機制,為兒童提供更好的保障。

    他提出書面質詢,幼童的身心發育未完善,遇到性侵、家暴及情緒問題時難以發現,亦未必懂得表達和求助。當局有否計劃加強學校教職員、社工、學校輔導員辨識和處理有關事件的能力?會否參考外國經驗,設立強制呈報機制,令教師及社工等有法律責任,如接觸到懷疑侵犯兒童和學生的個案,必須呈報政府部門,更好更快地處理事件?會否增設識別及跟進高危家庭個案的管理系統,及早發現和處理個案?

    當局會否加強學生的性教育,讓學生及早認識性知識,更好地保障自身安全?

3上一篇  下一篇4