top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
拱商場換錢黑店一掃清
換錢靠呃如出千
全新海上遊觀港珠澳大橋
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 5月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

換錢靠呃如出千

    換錢靠呃如出千

    因小失大客受騙

    黑錢流轉珠澳走

    斬斷黑金警出手

    拱北口岸地下商場兌換貨幣的換錢店舖成行成市,換錢的匯率通常比銀行稍高,一直吸引不少遊客甚至北上的本澳居民貪方便就近幫襯,但近年來換錢受騙上當的案例屢有發生,有換錢人員在兌換時趁人不備極快地偷走幾張鈔票,或夾雜假幣,或報假匯率,又或在計算器上做手腳等,令人防不勝防,為求“賺”錢,令客人遭受損失。

    據行內人員稱,拱北換錢現時最常見的手法假匯率,即先報上一個較吸引人的匯率,但按計算器卻是另外的匯率,比如報給人的匯率是0.781,卻以0.718極快速度按下計算器,也有無良換錢者直接在計算器程式上做手腳。

    近期拱北頻繁發生的是直接偷錢,換錢人員先以高價引誘顧客,然後一人數錢,另一人負責轉移顧客的視線,數錢者接錢時以極快手法,瞬間將手中部分現金彈落櫃檯內側,再以腳推至死角,同時裝作與顧客面對面數錢,即使顧客發現不知何故少了,但已離開店舖,也毫無辦法。

    以障眼法極速“掉包”、夾假錢等手法蒙騙顧客,也是拱北一帶換錢者的常見手法。亦有故意算錯錢或算錯匯率,若被發覺再重數時,才出招以假換真呃騙顧客。

    據江湖人士透露,近期本澳賭場周邊出現一些換錢黨,衍生不少打劫、盜竊和詐騙等治安問題,雖然與拱北地下商場黑市換錢店“業務”似乎沒有直接關係,但這些黑店大量現金流往往與“地下錢莊”相關,“地下錢莊”是珠澳兩地黑錢輸送渠道,其中不少現金供給本澳賭場周邊的換錢黨。相信珠海警方今次突然打擊拱北地下商場黑市換錢店,除了斷絕偷呃騙的黑市換錢黑手外,也是配合本澳警方近期打擊賭場換錢黨的一次行動。

    本報記者

3上一篇  下一篇4