top top top
第E02版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(故鄉情)人生何處是老家
(二弦)“自爆”
(圖文配)安樂死,掌控自己的死亡權
(斷章寫義)母親的快樂
(聲色點擊)從波斯到廣州
(杏林外史)左手的陰影
(古今亂炖)唐朝大雁塔賽詩會
(筆雯集)陽雍五璧 溫嶠一臺
(一路向南)祐漢公園體驗精彩文藝演出
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 5月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(聲色點擊)從波斯到廣州

程 文

從波斯到廣州

    西行波斯第二站,卡尚,一座至少七千年前已有埃蘭人或其他人類生活足跡的古城。

    長途巴士出了德黑蘭,向西南行駛,穿越丘陵、鹽漠、戈壁,三個多小時後,抵位處卡維爾沙漠邊緣的卡尚,這裏盛產大馬士革玫瑰,更是古波斯商貿中心。

    一直有朋友問我緣何對伊朗這般感興趣,也許因為廣州是我情感上的故鄉,而波斯和廣州的商貿交流淵源深厚。

    漢代張騫是最早踏上天山南麓的絲綢之路,緊隨其後的漢使甘英曾到過安息(波斯帕提亞王國)。大唐盛期,經絲綢之路抵長安、洛陽的,以波斯的使者、皇族、王子居多,薩珊皇朝的兩位波斯末代皇子皇孫便老死在長安,而著名的波斯商人,則多是經海上絲綢之路抵中國,活躍於廣州等東南沿海一帶。

    海上絲綢之路最早的名字便是廣州通海夷道,唐宋年間,聚居廣州的阿拉伯人和波斯人少則數千人,高峰期達十多萬人。廣州城西南,今天光塔路一帶,便是唐宋年間蕃坊,即專為外國商人而設置的居住區。光塔路原名大食巷,大食二字乃波斯語音譯。至今,廣州話還保留着一些當時隨蕃商而來的外來語,如污糟(北京話貓膩,也是源出波斯語)。

    唐朝,廣州的阿拉伯波斯兩國商賈人多勢眾,其時朝廷曾任命波斯人出任廣州地方官,以夷管夷。安史之亂,朝廷忙於抽兵勤王,波斯人趁火打劫,《資治通鑑 · 唐紀三十六》:“癸巳,廣州奏:大食、波斯圍州城,刺史韋利見逾城走,二國兵掠倉庫,焚盧舍,浮海而去。”其時波斯乃阿拔斯王朝(史稱黑衣大食),雖處鼎盛期,但發兵飄洋過海攻打廣州過於無稽,這群打跑廣州刺史劫城後從海路逃之夭夭的,十居其九是城內波斯人阿拉伯人。

    遊走於卡尚舊城區的波斯商人老宅,一再企圖找尋唐宋廣州的痕跡,唐代蕃商中最富的就是波斯商人,可惜不果。後在沙漠古城亞茲德也曾抱一絲期望,又是失望而回。反倒回程,在德黑蘭飛往廣州的機上,除卻我們五名中國人,機艙內盡是波斯商人,仿若當年前赴後繼東往行商景況。千多年來,從波斯到廣州,商貿交往從未中斷。

    (戴上頭巾西行波斯 · 六)

    程    文

3上一篇  下一篇4