top top top
第E02版:動漫玩家 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
不能錯過的《戰場女武神4》
特務傳奇009
《大叔的愛》
國際著名首辦工作室——末那
《不幹了!我開除了黑心公司》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 5月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

《不幹了!我開除了黑心公司》

醫 神


    《不幹了!我開除了黑心公司》

    筆者以前在這個專欄介紹過一本講述日本打工仔慘況的漫畫《社蓄人》,今次想介紹的新書《不幹了!我開除了黑心公司》,在主題上可能一樣,但是在層次上則完全不同。《社蓄人》是黑色幽默作品,《不幹了!我開除了黑心公司》是側重劇情和啟發的故事。

    主角青山隆在黑心公司工作,正當他身心俱頹、快要在列車月台掉下路軌時,他的中學同學山本健一拉了他一把,自此改變了他的生活。青山其實完全記不起有這麼一個同學,可是山本操着一口關西腔,親切的笑容讓他們兩人很快熟稔起來。在山本的建議下,青山改變了外觀、去修個新髮型,感覺在黑心公司也沒那麼辛苦了。

    正當青山面對客戶訂單失誤時,中學同學跟他說,真正的山本健一正在美國。而青山努力追尋山本的身份時,更加發現這個在身邊自稱山本的人,在三年前已經因為工作過勞而死。到底眼前的山本是誰?

    《不幹了!我開除了黑心公司》改篇自同名小說,在日本是非常暢銷的作品,更在二○一七年拍成電影,由福士蒼汰、工藤阿須加分別飾演山本和青山,而《大叔的愛》的少女心叔吉田鋼太郎更加飾演山本的黑心上司。在香港上映時譯名更加“抵死”,叫做《受夠了!我要炒老闆》。

    故事的最後意外地感人,而且漫畫版改篇得非常完整。原本擔心小說或電影改編的漫畫通常會刪剪得慘不忍暏,不過漫畫家鈴木有布子不愧是出版過三十本漫畫的老師,她側重人性化的說故事風格有別於電影版,帶來另一份感動。

    醫  神

    評分:A+

3上一篇