top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
業界冀設灣區科創發展基金
設粵港澳青年雙創合作基地
學者:澳青宜突破舒適區尋契合點
首季零售按年升兩成六
(一家之言)灣區融合逐步適應衝擊小
澳薦三項目參加國際技術轉移大會
中銀延有薪產假 靈活領取侍產假
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 5月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

業界冀設灣區科創發展基金



“二○一八粤港澳大灣區青年論壇”昨舉行

    自貿區方案推粵港澳科技合作

    業界冀設灣區科創發展基金

    【本報消息】國務院日前印發的廣東自貿試驗區方案中,提出開拓協調發展新領域,打造粵港澳大灣區合作示範區,其中在創新粵港澳科技合作機制中,實施粵港澳科技創新合作發展計劃和粵港澳聯合創新資助計劃。有本地業界指出,早前聯同香港、內地相關人士建議設立粵港澳大灣區科創發展聯合基金,優勢互補,澳門在一些科研領域處國際領域水平,可作出貢獻。

    建設產業發展數據庫

    在深化粵東自貿區方案中提出,創新粵港澳科技合作機制。加強與珠三角國家自主創新示範區聯動發展。推動與港澳在科技金融、技術研發和轉化、知識產權保護和運用、人才引進和培養、科技園建設和運營方面的交流與合作。實施粵港澳科技創新合作發展計劃和粵港澳聯合創新資助計劃。推動成立促進粵港澳產學研創新的社會組織。推動地方創新券和科研經費跨粵港澳三地使用。建設粵港澳產業發展數據庫、技術路線圖數據庫、創新主體信息數據庫和高端人才信息數據庫,整合、發佈粵港澳創新資源和科技合作供需信息。

    澳門產學研合作促進會會長余成斌 ,本身是國家教育部科技委員,早前聯同香港、內地的委員提出建議,希望成立粵港澳大灣區科創發展聯合基金,這與目前公佈的廣東自貿區深化方案的內容同出一轍,希望推動大灣區科技合作,灣區三地共同發揮自身優勢推進項目,促進大灣區融合,而非各自發展。

    澳芯片設計走在前沿

    現時本地科研資助可以向澳門科技基金申請,若聯合內地申請,澳門有兩個聯合資助,分別是國家科技部與澳門科技發展基金會的資助,以及國家自然科學基金與澳門科技發展基金聯合資助,主要面向內地與澳門的聯合申請,故希望專門為大灣區設立基金。

    澳門市場細,很多人對澳門的科研水平不太了解,但本地一些科研領域處國際領先水平,如微電子芯片集成電腦,正是早前熱烈討論的中興事件中所關注的芯片。澳門芯片設計科研走在前沿,現在很多著名品牌手機內的芯片,也有來自澳門的設計。又如在芯片領域的最權威國際會議,今年內地及港澳共發表十四篇文章,當中澳門佔七篇;去年十一篇中澳門佔六篇。

    現時討論中國所需的芯片,內地自給率僅20%,80%靠進口。若二○年希望提升自給率達50%,半導體行業人才需求將達40萬人。澳門設有集成電腦國家重點實驗室,在人才培育及芯片設計領域可以發揮作用。

下一篇4