top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
林發欽:“集體記憶”凝聚人心
新橋坊會六十周年活動閉幕
智慧城市諮詢辦醫務環保專場
新青協冀官民合作推智慧城市
“琴約在黃昏”促本地音樂交流
林宇滔:政府處理“海一居”不積極
吳國昌倡開投“海一居”土地
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 5月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新青協冀官民合作推智慧城市



楊文遠

    新青協冀官民合作推智慧城市

    楊文遠倡建溝通渠道廣納意見

    【本報消息】政府正就《澳門智慧城市發展策略及重點領域建設》公開諮詢。中區社諮委、新青協副理事長楊文遠樂見政府就智慧城市的建設,制訂出全面且配合社會發展的頂層策略,認為澳門要可持續發展,保持經濟及社會的發展動力,提升城市競爭力,全面推動城市智能化勢在必行。

    楊文遠稱,隨着澳門高速發展,社會與以往出現很多改變,政府沿用的統計分類已無法適用或太籠統,如職業及經濟產業的分類等。建議政府對統計數據類別進行具科學的細分及更新,並開發更多數據統計項目。同時大數據技術對產業發展的影響力,令企業在大數據收集方面更積極及全面,政府應深思如何將大數據推廣普及或適用到企業應用。

    統合行政架構權責

    他認為,法律配套的配合度對智慧城市的成功,起着重要作用,尤其相關法律法規的完善程度、跨部門資源的整合和流通。現時有關智慧城市的建設上,多屬個別部門推出的項目,要全面推動智慧城市的建設,認為需整個政府行政架構的權責統合,使部門朝同一個目標行動,並推動資訊及資源在不同部門間的順暢流動,方能體驗智慧城市的真正價值。除政府部門推動外,更應保持官民長期且頻繁的接觸和交流合作,構建直接的溝通渠道,鼓勵社會發言,從多方用家聽取意見。

    政府有限民力無窮

    楊文遠認為,澳門要構建成智慧城市,除依賴政府的主導推動及政策輔助外,民間在智慧科技上的發展及參與同樣重要。面對瞬息萬變的社會及科技革新,政府資源有限但民間力量無窮,希望政府就此充分諮詢,聆聽各界意見,共同為澳門未來的智慧城市發展定下美好願景。

3上一篇  下一篇4