top top top
第B04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全球促統大會巴拿馬舉行
京劇《鏡海魂》唱響南博
《天樂希聲》道樂專場弘揚非遺
澳大榮譽學院灣區考察收穫豐
日獲奬藝術家作品創意園展出
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 6月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

全球促統大會巴拿馬舉行



李天賞


萬鋼作主旨演講


澳門和統會代表團出席大會


中國和平統一大會在巴拿馬城舉行

    萬鋼作主旨演講   澳代表團出席

    全球促統大會巴拿馬舉行

    【本報消息】全球華僑華人促進中國和平統一大會暨中南美洲中國和平統一促進會年會當地時間六月二日上午在巴拿馬共和國首都巴拿馬城舉行,全國政協副主席、中國和平統一促進會副會長萬鋼專程赴會並作主旨演講。

    五百代表出席會議

    澳門地區中國和平統一促進會組織代表團與會,由副監事長李天賞為團長,組成員包括常務理事尤肖吾、程丹旗及理事張華。

    大會開幕式上午九時三十分在巴拿馬警察樂隊演奏的中國和巴拿馬國歌聲中舉行,巴拿馬中國和平統一促進會會長麥杞佳致開幕詞。隨後,萬鋼作主旨演講,中國駐巴拿馬大使魏強,巴拿馬國會文化教育委員會主席莫雅分別致詞。來自全球四十多個國家和地區的五百多名代表出席會議。

    澳當兩岸交流平台

    李天賞在大會上發言時指出,澳門與台灣因地緣、史緣、人緣因素,以及兩地政治制度、宗教信仰及生活方式相似等原因,長期以來保持着特殊的、多元的政治、經濟及文化等的聯繫。澳台關係成為兩岸關係的特殊組成部分。兩地民間交流與合作非常頻繁,每年台灣旅客入境大致在一百萬人次,去年更高達一百○六萬人次,澳門在台灣就讀大專院校的學子有四千多人。澳門是國際自由港,加上“一國兩制”制度優勢明顯,在澳門舉辦兩岸各種類型的交流活動十分方便,有益於兩岸民衆在各領域的交流交往。澳門作為兩岸交流特殊平台的作用在不斷穩固和豐富中,並成為台灣部分民衆進入大陸的緩衝區,應好好珍惜,善加利用。

    李天賞說,澳門回歸祖國十九年,澳門居民堅持愛國愛澳、擁護“一國兩制”,實現了政權與人心的同步回歸。大家反對“台獨”、“港獨”等分裂言行,自覺維護國家統一、民族復興的大業。多個領域取得舉世矚目的變化,去年人均澳門GDP僅次於盧森堡和瑞士而居於全球第三位。目前,澳門致力於打造成為“世界旅遊休閒中心”和“中國與葡語國家商貿合作服務平台”,並積極融入“粵港澳大灣區”建設,與“一帶一路”有機結合。

    “一國兩制”成功範例

    李天賞指出,香港、澳門的順利回歸,為台灣同胞展示了“一國兩制”成功實踐的範例。未來要繼續秉持愛國愛澳理念,配合特區政府依法施政,總結成功的規律和經驗,不斷鞏固和豐富來自不易的成果,努力把澳門建設好。

    大會於下午舉行“捍衛一個中國原則,反對一切台獨分裂行徑,致力中華民族偉大復興”為主題的分組座談會。下午五時,大會舉行閉幕禮。晚上,中國駐巴拿馬大使館舉行盛大招待會,宴請全體與會代表。

下一篇4