top top top
第B04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全球促統大會巴拿馬舉行
京劇《鏡海魂》唱響南博
《天樂希聲》道樂專場弘揚非遺
澳大榮譽學院灣區考察收穫豐
日獲奬藝術家作品創意園展出
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 6月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

京劇《鏡海魂》唱響南博



《鏡海魂》前晩在南京博物院小劇場上演 (呂曉露 攝)


《鏡海魂》演出現場

    本澳著名作家穆欣欣編劇

    京劇《鏡海魂》唱響南博

    【本報特約記者呂曉露南京三日電】昨晚,京劇《鏡海魂》在南京博物院小劇場唱響。當地許多市民聞訊,紛紛前往觀賞。由澳門基金會與江蘇省京劇院合作打造的《鏡海魂》是一部用京劇形式講述澳門歷史題材的故事,誕生於二○一四年。編劇為本澳著名作家穆欣欣。

    穆欣欣此前撰文稱,她是主創團隊中唯一的澳門人,非專業編劇,一切對她來說都是艱難的。創作期三年,十易其稿。眼見速食時代下,一部又一部舞台作品從出台到銷聲匿跡,形同“快閃”。她深知打造一部作品不易,守護更難。《鏡海魂》搬上了舞台,她完成了寫一個澳門故事的心願;讓這個澳門故事一直走下去成了她另一個心願。四年來,感謝一同前行的江蘇省京劇院的同仁,把戲帶到北京、南京、澳門、天津、重慶、西安及珠三角地區十個城市。

    找回沈志亮的記憶

    《鏡海魂》故事發生在一八四九年,當時的“澳門總督”亞馬勒企圖以修馬道的名義侵佔整個澳門半島,澳門龍田村桑麻雞犬、田舍相望的和諧環境被打破了,村民沈志亮等懷着普通澳門人的“中國夢”,奮起反抗。最終,他放下生,選擇死。

    穆欣欣表示,所以精心創作《鏡海魂》,是為了澳門這個她成長的地方,找回關於沈志亮的記憶,找回這座城市的靈魂。穆欣欣與江蘇省京劇院保持着密切的聯繫,昨晚演出前,《鏡海魂》男主角還曾致電給她,表示保證演好,不負衆望。

    《鏡海魂》曾獲文化部國家重點京劇院團扶持劇碼、二○一四年第二屆江蘇省文化藝術節最高獎——“優秀劇碼獎”、“二○一六年度江蘇省舞台精品工程”、國家藝術基金“二○一七年傳播交流推廣專案”資助、江蘇省第十屆精神文明建設“五個一工程”優秀作品獎等。

3上一篇  下一篇4