top top top
第B04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全球促統大會巴拿馬舉行
京劇《鏡海魂》唱響南博
《天樂希聲》道樂專場弘揚非遺
澳大榮譽學院灣區考察收穫豐
日獲奬藝術家作品創意園展出
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 6月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

《天樂希聲》道樂專場弘揚非遺



《天樂希聲》道樂專場音樂會昨舉行


澳門中樂團與澳門道樂團,呈演極富本土特色的道 教科儀音樂會。

    《天樂希聲》道樂專場弘揚非遺

    【本報消息】文化局澳門中樂團昨日下午四時於崗頂劇院舉行《天樂希聲》道樂專場音樂會。澳門中樂團常任指揮孫鵬聯袂中樂團樂師與澳門道樂團,呈演一場極富本土特色的道教科儀音樂會,共同推廣這項作為本澳非物質文化遺產的珍貴傳統宗教音樂。

    音樂會表演者來自澳門道教協會、濠江舞蹈團,演奏者則為澳門中樂團和澳門道樂團,由中樂團常任指揮孫鵬執棒,吸引不少樂迷捧場。

    澳門道教科儀音樂於二○一一年入選《國家級非物質文化遺產代表性項目名錄》,而澳門道教科儀音樂是道教法事儀式中運用的音樂,也是民族傳統音樂組成部分,極富澳門本土特色的宗教音樂。藉今次澳門中樂團與澳門道教協會合辦的音樂會,保育及宣傳這項澳門本土特色的道教科儀音樂。

    中樂團孫鵬執棒

    音樂會演出曲目包括:以結合澳門道教靈寶科儀中三首讚曲的《太乙讚》;選自澳門道教科儀中兩本具代表性濟煉科儀《玉山淨供》及《先天濟煉科儀》中啟悟人生的道曲《人生悟》;描述道教四大護法尊神——薩守堅事蹟的《薩祖吊掛》;表達道教信衆經過懺除罪咎及雪釋冤愆等的《祝願讚》;講述太乙救苦化形十方的曲韻《化號韻》;以花供養表達對神靈的崇敬與虔誠,並為信等消除罪願的《詠花讚》,以及一首充滿喜慶氣氛的吹打樂,為澳門道教吉祥道場具代表性的鬧台耍曲《文武點降脣》。

3上一篇  下一篇4