top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
斟水地圖App鼓勵自備水樽
三團體倡訂飲水設備指引
新青協促加快膠袋徵費立法
黃承發:把握時間建交通配套
育苗獎學金下月接受申請
狗豬生肖鈔下周一起登記
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 6月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新青協促加快膠袋徵費立法



黃萬濱

    “用者自付”減塑營造綠色社會

    新青協促加快膠袋徵費立法

    今日是世界環境日,身兼環諮委的新青協教育政策關注組召集人黃萬濱認為,一次性塑膠成品為生活帶來諸多便利,惟衍生的環境污染問題已成全球性的緊急難題。對此建議當局加快推動塑膠袋徵費立法,加強營造社會綠色生活潮流,有必要盡早規劃長遠的環保措施,為下一代留下綠色環境。

    今年世界環境日以“塑戰速決”為主題,呼喚世界各地人民積極思考及參與減廢減塑環境運動。

    黃萬濱指出,海峽兩岸暨香港地區最早於二○○二年起對塑膠袋進行管制並收費立法,台灣更計劃於二○三○年實施全面禁塑,然而澳門多年來在塑膠袋收費計劃諮詢階段停滯不前,值得反思。

    多元手段推廣環保

    目前,澳門在垃圾處理及污染方面多次響起警號。在《澳門環保狀況報告二○一六》中指出,在堆填區及焚化爐呈超飽和狀況下,澳人每日製造垃圾量保持在二點一一公斤,遠高於鄰近國家及地區。對此,本澳居民和旅客有必要盡快適應及接受“用者自付”措施,而諮詢與立法更刻不容緩。再次促請當局加快推動塑膠袋徵費立法,並對政策的成效制訂目標。

    黃萬濱又認為,環保意識和習慣需在長時間教育及生活中慢慢養成。政府未來應通過多元手段推廣和教育居民提升環保意識,減少使用一次性塑膠瓶,從源頭着手減廢。網購盛行,隨之衍生大量用在包裝上的紙盒、發泡膠、膠袋等廢棄物問題,他建議政府仿效內地要求快遞業使用可回收材料,做好用者自付的規劃方案,應對廢棄物的產生。

3上一篇  下一篇4