top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
民族學生訪東南聚情誼
長者書院天津交流收穫豐
華師同學會辦教育座談
特教學協親子體驗運動樂趣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 6月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

民族學生訪東南聚情誼



兩校師生合照

    民族學生訪東南聚情誼

    【本報消息】為促進本澳與內地民族學校師生的友誼,開拓學生眼界,了解少數民族文化。東南學校日前參加了由中華民族團結促進會主辦,澳門高教辦及教青局協辦的“二○一八中華民族文化周系列活動”。是次有六所少數民族院校師生來澳參觀交流,分別來自二十多個少數民族,其中北方民族大學的師生代表走進東南學校。活動當天,北方民族大學師生身穿當地特色民族服裝,東南學生身穿整齊校服,服飾不同令學生們頓感新鮮有趣。在融洽和諧的氛圍下,兩校師生開展了形式多樣的活動。

    東南學校助理校長陳春新介紹了學校的概況。他表示希望通過此次活動,讓兩岸三地各民族青少年更了解祖國文化,認識到中華民族歷史的發展演變過程及澳門回歸前後的歷史,能在實際生活中學會民族文化知識。期待不同民族學生之間做到相互了解和相互學習,搭建溝通橋樑。

    隨後,雙方學生進行交流座談,來自回族、苗族、壯族、滿族、水族、維吾爾族、蒙古族七個不同民族的大學生分別介紹了自己民族的文化和生活習俗,使東南學生了解到不同民族地區的背景、語言服飾及文化特色,加強學生對國家民族的認識。有學生表示,透過此次面對面交流,更理解民族的意義,也懂得當面對不同民族文化時要有包容和尊重的態度。參加活動的老師則認為,這是一堂生動有趣的民族文化普及課,學生可真切地感受到不同民族的文化,逐步了解國情和關心民族的發展。

    交流座談結束後,東南師生邀請北方民族大學師生進行“躲避盤”互動遊戲,北方民族大學的學生則為東南師生表演了民族歌舞串燒,特色舞蹈表演令東南師生近距離體驗到少數民族的文化魅力,開拓了師生的眼界,拉近了不同地區學生之間的認知和距離。離別時,雙方師生互送紀念品,難捨難分,期待未來還能再見。

下一篇4