top top top
第C06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
我新一代磁浮列車下線
鄭州打黑搗數十犯罪團夥
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 6月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

我新一代磁浮列車下線



中國首列2.0版商用磁浮列車十三日下線 (新華社)


中國首列2.0版商用磁浮列車內部(新華社)

    我新一代磁浮列車下線

    【本報綜合報道】據新華社、中新社十三日消息:擁有完全自主知識產權的中國首列2.0版商用磁浮列車今天在中車株洲電力機車有限公司下線,意味着中國磁浮列車技術取得新突破。

    時速百六公里

    作為中國首個自主化商用磁浮項目,由中車株機公司牽頭研製的時速一百公里長沙磁浮快線列車於二○一六年五月上線,迄今已安全運營超過一百七十萬公里,載客近六百萬人次。在1.0版磁浮列車研製和運營經驗的基礎上,中車株機公司牽頭對車輛系統集成、牽引、懸浮、受流、輕量化、制動等關鍵技術進行了創新,成功研製出2.0版商用磁浮列車。

    中車株機公司磁浮研究所所長佟來生介紹,2.0版磁浮列車相比1.0版列車具有多處創新:這是世界首列短定子直線電機快速磁浮列車,設計時速提高至一百六十公里;優化了牽引輔助系統設備設計,牽引功率提升三成,採用三節編組的最大載客量提升至五百人;優化了端部電磁鐵設計,使整列車懸浮能力提高六噸;車輛各係統在設計時均注重了輕量化,比如車體採用了鋁合金與複合材料相結合的複合頂蓋。

    1.0版磁浮列車適用於城區,而時速一百六十公里的2.0版磁浮列車適用於中心城市到衛星城之間的交通。同時,中車株機公司正在牽頭研製時速二百公里的磁浮列車。

    約卅城市採用

    中國工程院院士劉友梅表示,中國目前自主研製的商用磁浮項目覆蓋了時速一百公里、一百六十公里、二百公里的多品種磁浮列車,已掌握了商用磁浮列車係統集成技術與關鍵核心技術,建立了從技術研發、生產製造、試驗驗證到商業運營的完全自主知識產權商用磁浮體系。

    劉友梅透露,今年五月底,“十三五”國家重點研發課題“時速二百公里磁浮交通系統關鍵技術研究”方案已通過業內評審,無人駕駛、感應供電的商用磁浮3.0版列車有望明年下線。

    運行無摩擦、無振動、噪音低;車輛採用抱軌設計,無脫軌風險;環境適應性強;綜合造價約為地鐵三分之一……磁浮列車正以其獨特的優勢成為眾多城市關注的焦點。目前,中國約三十個城市正在實施或計劃上馬磁浮項目,時速一百二十至一百六十公里的磁浮列車適用於中心城市到衛星城之間的交通,應用前景廣闊。

下一篇4