top top top
第E03版:生產力 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
服裝高端工藝課程歡迎報讀
持續進修發展計劃系列課程
國際標準研討會在維也納舉行
區塊鏈應用與發展研討會
機器學習課程開班
中小企網上經營及營銷工作坊
生產力中心精選課程
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 6月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

國際標準研討會在維也納舉行



    ISO 20700管理諮詢服務指南

    國際標準研討會在維也納舉行

    本年6月6日下午,ISO 20700管理諮詢服務指南國際標準實施周年研討會在奧地利首都維也納舉行。來自25個國家的近百名協會商會負責人、管理諮詢服務機構負責人、管理諮詢師和標準化專家出席研討會。中國貿促會商業行業分會秘書長、中國標準化協會服務貿易分會秘書長、國際標準化組織管理諮詢項目委員會(ISO/PC 280)委員姚歆作為唯一來自中國的演講嘉賓應邀參加。國際管理諮詢協會理事會(ICMCI)執行主任Reema Nasser主持了會議。

    首先,歐洲中小企業協會(UEAPME)主席兼奧地利聯邦商會(WKO)副主席Ulrike Ramber-Koller、奧地利標準化組織執行主任、ISO前副主席Elisabeth  Stampfl-Blaha、國際標準化組織管理諮詢項目委員會(ISO/PC 280)主席Robert Bodenstein和歐洲標準化組織管理諮詢項目委員會(CEN/PC 381)主席Ilse Ennsfellner依次致辭。其中,國際標準化組織管理諮詢項目委員會(ISO/PC 280)主席Robert Bodenstein指出,好的標準不僅僅是正式出版的標準,而且是可以解決現實問題和潛在問題的標準,更應該是被利益相關方廣泛接受和採用的標準,因此ISO 20700管理諮詢服務指南國際標準在發佈一周年後,應該更多研討如何推動標準的應用和實施。

    在專題研討環節,來自歐洲復興開發銀行(EBRD)、聯合國工業發展組織(UNIDO)、國際管理諮詢協會理事會(ICMCI)、加拿大渥太華大學管理學院(Telfer School of Management)、黎巴嫩產業研究學會(IRI)、國際食品服務諮詢師學會(FCSI)和中國貿促會商業行業分會(CCPIT-CSC)的專家圍繞ISO 20700國際標準的理念與實施進行了專題演講並與聽衆進行了互動交流。中國貿促會商業行業分會秘書長姚歆在演講中,介紹了中國通過政府支持(support)、商會推動(promote)、業界採用(adopt)的模式,推動ISO 20700國際標準的宣貫與應用實施,同時結合中國國情,研製和發佈相關的行業標準和團體標準,形成管理諮詢服務的標準體系,通過標準化工作構建管理諮詢服務業的生態圈。中國創新且務實的國際標準宣貫經驗得到了與會各國代表的高度肯定。

    據悉,ISO 20700管理諮詢服務指南國際標準於2017年6月1日發佈並實施,是管理諮詢服務領域唯一的國際標準。國際標準化組織管理諮詢項目委員會(ISO/PC 280)負責ISO 20700國際標準的制定與歸口管理。來自中國貿促會商業行業分會、中國標準化研究院的專家全程參與了該國際標準的起草工作。ISO 20700國際標準將管理諮詢服務機構統一界定為Management consultancy service provider,簡稱統一為MCSP。

    目前,管理諮詢服務已被列入我國“十三五”期間服務貿易和國際服務外包的重點發展領域。作為重點在服務貿易領域開展工作的貿促機構,中國貿促會商業行業分會積極推動管理諮詢服務業發展,成立了中國貿促會商業行業分會管理諮詢與培訓委員會,連續兩年舉辦中國管理諮詢服務標準化論壇,受商務部委托起草管理諮詢服務行業標準,已發布和在研管理諮詢服務系列團體標準多項,此外還正式獲得了MCSP的中國商標注冊,並將於下月開通ISO 20700國際標準的中文宣貫網站(www.iso20700.org.cn)。

    《ISO 20700:2017管理諮詢服務指南》有利於提高諮詢項目的透明性,使諮詢顧問和客戶在項目過程中能夠相互理解,並實現更好的經營成果,具體內容包括(見表):

    資料來源:中國標準化雜誌社

    如欲購買ISO國際標準,可聯絡澳門生產力暨科技轉移中心標準管理及培訓考試部,電話:2878-1313。

3上一篇  下一篇4