top top top
第D05版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
輕鬆健康度過“苦夏”
李時珍與胡椒
哪些人不宜食用水魚
讀心理學的人都會讀心術嗎?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 6月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

哪些人不宜食用水魚

成 器


食用水魚也有宜忌

    哪些人不宜食用水魚

    甲魚學名“鱉”,俗稱水魚,為名貴水產珍品,因其具有較高營養及藥用食療價値,故是優質食療佳品。

    傳統中醫學認為,水魚肉味甘,性平,具有清熱滋陰,補腎健胃,滋肝益氣,涼血養血,軟堅散結等多種功效。醫學硏究發現,水魚肉及其提取物能有效預防和抑制肝癌、胃癌、急性淋巴性白血病,並用於防治因放療、化療引起的虛弱、貧血、白細胞減少等症。水魚富含維生素A、E和膠原蛋白以及多種氨基酸和微量元素,因而能提高人體免疫力,促進新陳代謝,增強抗病能力,養顏美容和延緩衰老。食水魚還有助於加快病人病後恢復健康;健康人食用能使得精力充沛,緩解疲勞。

    但是食用甲魚也有禁忌,哪些人不宜食用呢?

    一是肝炎患者不宜食用甲魚。肝炎患者由於胃黏膜水腫、小腸絨毛變粗變短、膽汁分泌失調等因素,消化吸收機能大大減弱,而水魚含有很豐富的蛋白質,患者食後難以吸收,反而會加重肝臟負擔,使食物在腸道中腐敗,從而會引起腹痛、惡心、嘔吐等症,嚴重時肝細胞還會大量壞死,血清膽紅素劇增,體內有毒的血氨難以排出,會使病情惡化,誘發肝昏迷,甚至死亡。    二是腸胃功能虛弱、消化不良的人應愼吃。尤其是患有腸胃炎、胃潰瘍、膽囊炎等消化系統疾病的人,由於難以消化吸收高蛋白,故不宜食用。    三是孕婦不宜食用甲魚。因水魚有通血絡、散瘀的作用,有墮胎之弊。

    另外,民間有説水魚不宜與雞蛋及莧菜同食。也不要食死水魚。因為水魚含有較多組胺酸,極易腐敗變質,引致食物中毒。

    成  器

3上一篇  下一篇4