top top top
第C01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
千人匯訪中江體驗灣區發展
澳大人文社科基地成立
珍惜耕地
路環新型發電機組明年動工
黃國勝:澳需增本地發電量
新屆電諮會就職增透明度
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 6月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳大人文社科基地成立



嘉賓主持揭幕儀式


嘉賓及學校負責人合照

    澳大人文社科基地成立

    宋永華:增強青少民族國家認同

    【本報消息】「澳門大學中小學生人文社科教育基地成立及中國歷史文化中心培訓計劃」發佈儀式昨日舉行。

    校長宋永華表示,該基地由大學的孔子學院、中葡雙語教學暨培訓中心、中國歷史文化中心及澳門研究中心組成,將推出系列培訓及教學計劃,與本澳教育機構及中小學攜手為澳門的人文社科教育發展作貢獻,培養多元人才。

    社科教育基地由澳門大學主導,澳門基金會、教青局、中華教育會及天主教學校聯會參與建設。揭幕儀式昨日下午四時於澳大伍宜孫圖書館演講室舉行,由中聯辦副主任薛曉峰、澳大校董會主席林金城、澳門基金會主席吳志良、宋永華、教青局長老柏生、中華教育會會長何少金、天主教學校聯會理事長黃彪、澳大副校長(學術)倪明選主禮。

    宋永華表示,特區政府成立以來,澳大在“一國兩制”方針指導下,以更寬闊的胸懷、更崇高的境界、更遠大的眼光及更緊迫的社會責任感,為澳門青少年的成長搭梯子、建平台,營造更好學習環境,幫助樹立正確的民族觀和國家意識。

    “澳門中小學生科技實踐基地”亦將正式成立,兩個基地是澳大從科技和社科結合基礎教育、高等教育、社團力量,以及政府支持的全方位“立足澳門、融入灣區、面向全國、走向世界”的佈局,以創造多平台,培養愛國愛澳、具備科技創新能力的人才。

    他鼓勵團體及學校善用基地提供的設備,參與舉辦的活動,在學校層面提升人文社科教育的效能,為澳門學生提供更多發展機會。

    其後,澳大中國歷史文化中心主任郝雨凡、中葡雙語教學暨培訓中心主任靳洪剛、澳門研究中心代主任林玉鳳,分別各自介紹為中小學生提供的活動及培訓計劃。同場,還舉辦“中國歷史文化葡文兒童讀物”新書發行暨贈書儀式,有關讀物以葡文漫畫形式,呈現中國的歷史故事,旨為弘揚中華傳統文化。

3上一篇  下一篇4