top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
梁維特:澳平台助巴企拓中國市場
旅巴限進旅遊區影響大
民署:火葬場選址持開放態度
黃潔貞:通盤思考長遠殮葬
民眾建澳:訂預案緩天氣影響
譚俊榮冀民心相通助帶路
坊會冀盡快完成工程
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 6月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

民署:火葬場選址持開放態度



民署及衛生局代表出席電 台節目

    不選路環因接近民居及交通不理想

    民署:火葬場選址持開放態度

    【本報消息】民署環境衛生及執照部長馮惠星表示,民署對火葬場選址持開放態度,指出無論哪兒建火葬場,附近都有人居住。不選擇路環市政墳場,首先是同樣近民居約三百米,交通條件亦不理想,許多單行線不時塞車,遇上靈車不太好。馮惠星認同應加強向居民解說。衛生局指出,內地去年有新規定,禁止患有炭疽、鼠疫和霍亂等傳染病的遺體出入境。

    民署環境衛生及執照部長馮惠星、設計處長蘇沛燊、環境衛生處代處長歐偉新,疾病中心代主任梁亦好昨日上午出席電台時事節目,探討本澳建火葬場問題。

    澳火葬需求大增

    馮惠星稱,火葬場是重要衛生組成部分,而且社會對火葬需求增加。十年前本澳有八百六十九宗運往內地火化個案,至去年上升八成三至一千五百九十宗。去年火化佔死亡數字七成五。因應人口增長和老齡社會,鄰近地區不接受火化本澳傳染病遺體,若本澳爆發大規模傳染病,土葬將不足應付。民署不排除透過修法增加選址空間,又以香港為例,火葬場經過多重處理,排放情況理想。

    梁亦好稱,本澳每年接待三千多萬旅客,必須時刻戒備。火化是處理傳染病遺體防止病毒擴散的最佳方法,本澳有需要建火葬場。

    有聽眾表示支持本澳覓地建火葬場,形容如買保險,預防爆發傳染病,但必須加強信息透明度。亦有聽眾反對興建,認為應先解決住屋、醫療和城規等問題,又認為防治傳染病應先加強醫療設備。有人亦建議興建新墳場,一併建火葬場。

3上一篇  下一篇4