top top top
第B09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
泛珠大學生計算機賽理工舉行
川副省長訪培華促合作
永援勉畢業生厚德載物
廣大黑沙露營培養團結精神
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 7月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

泛珠大學生計算機賽理工舉行



“二○一八泛珠三角大學生計算機作品賽”總決賽昨起舉行

    泛珠大學生計算機賽理工舉行

    【本報消息】理工學院與電腦學會承辦的“二○一八泛珠三角大學生計算機作品賽”總決賽,昨起一連兩日在理工學院體育館舉行。比賽吸引逾二百名來自泛珠三角多所著名高等院校師生共六十隊參與,為歷屆比賽中規模最大,競爭最激烈。

    理工學院院長李向玉冀藉活動促進澳門信息科技教育進一步面向應用、面向市場、面向社會的同時,繼續加強澳門與泛珠三角區域的高等教育及資訊科技合作,形成合作互動,共同發展的格局,拓展區域發展空間。亦盼進一步促進泛珠三角區域合作的人才交流,提升本澳大學生及青年的信息科技質素。

    據介紹,“泛珠三角大學生計算機作品賽”是全國性大學生資訊科技作品比賽,自○六年起由粵港澳擴展到泛珠三角十三個省市地區,至今已成功舉辦到第十三屆。今年更將範圍進一步擴大到十五個省市地區,包括廣東、江西、福建、湖南、海南、貴州、雲南、四川、重慶、廣西、湖北、江蘇及港澳台等地。

    參賽作品涵蓋人工智能、大數據、物聯網、虛擬現實、增強現實、移動計算、微處理器、智能家居、機械人自動化、語音識別等,應用範圍涉獵世遺保育、環境監察、農業技術、健康管理、教學、智能城市、保安和安防、物流、生物科技等。

    總決賽開幕式昨日上午十時舉行,李向玉,廣東省科學技術協會副主席唐毅,廣東省計算機學會理事長韓國強,澳門電腦學會理事長陳永健等出席,並先後致詞。

    李向玉表示,理工學院與電腦學會於一五、一六年成功合辦兩屆活動,今年再次承辦,賽事不僅為在校大學生們提供了競賽交流與學習平台,也吸引了即將踏入大學的中學生和老師前來參觀,成為普及資訊科技的媒介,為泛珠三角地區、大灣區以至“一帶一路”的社會及經濟發展,培育大量優秀的資訊科技人才。

    他引述有參賽的理工學院電腦系學生,用一年時間研發出透過不同的感應器,實時監察世遺建築的空氣質量、溫度和濕度等軟件系統,現正在葡國科英布拉大學的圖書館應用,監測館內藏書環境狀況。

下一篇4