top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
樓宇維修基金上半年批千一萬
澳航台北線票務特別安排
新馬路周末起全線單向行車
女莊荷被假快遞騙逾三百萬
狗會已交格力犬安置方案
讀者捐款
新聞特搜
港殺人犯涉騙徵婚婦廿四萬
兩男女涉詐騙被捕
港漢涉騙內地商五百萬就逮
保安學員晉級名單公佈
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 7月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

狗會已交格力犬安置方案

    狗會已交格力犬安置方案

    民署籲欲領養者須留意各地檢疫要求

    【本報消息】逸園狗會稱昨日向政府提交格力犬安置方案。傳媒向民政總署查詢,民署稱已收到逸園的回覆,惟逸園是向博監局提出具體的安置請求,故現時要等權限部門審議及回應其請求。民署會繼續按“動保法”規定做好法定的監管職責。

    與港達協議

    民署另發新聞稿稱,今年三月已主動聯絡香港漁農自然護理署,磋商簡化犬隻出口檢疫程序。近日與漁護署達成協議,格力犬採取特別進口檢疫措施,協助港人申請領養。本年至今,民署暫未有收到任何申請辦理格力犬出口的健康證明書。

    澳門出口犬貓到香港,申請人須事先向漁護處申請特別許可證,辦妥一切檢疫入口要求方可將犬隻付運往港,抵港後於已預約的檢疫設施隔離檢疫不少於一百二十天。由於隔離檢疫場所需求大,輪候設施需時四至五個月。民署與漁護署較早前評估簡化本澳退役格力犬出口到港的檢疫程序風險,經雙方磋商達成協議,同意為格力犬作特別安排,調整檢驗檢疫要求,縮短到港後的隔離檢疫期。

    一天簽證明

    申請人向民署市政狗房申請辦理動物健康證明書,經檢查犬隻健康狀況良好、無臨床動物疫病症狀、符合出口香港的檢驗檢疫要求,則於一個工作天內簽發動物健康證明書。出口當日申請人應向出境口岸海關站辦理活動物出口申報手續。

    當格力犬到達香港後,申請人須持進口許可證、疫苗注射記錄、狂犬病中和抗體檢測報告、動物健康證明書等資料正本向漁護署辦理進口檢疫,犬隻尚須接受三十天的家居隔離觀察。

    民署提醒有意領養格力犬的境外人士,由於各地對進口犬隻有不同的檢疫要求,應提前向目的地查詢格力犬的進口要求,並先取得當地政府發出的進口許可,才為其辦理犬隻准照手續,以免犬隻因不符合當地條件被遣返。領養者亦要充分考慮是否具備承擔格力犬出口前須在本澳飼養一段較長時間及進口當地後須接受隔離檢疫所引起的負擔和責任。如有疑問可致電民署動物檢疫監管處八五九八 · 六八一六查詢。

3上一篇  下一篇4